1988年国共两党密商和谈为何突然中断?

2016-11-23 12:03:40 西贴网 分享

就在国民党方面就国共和谈即将派出正式代表之时,蒋经国突然病情恶化,于1988年1月13日去世。这位子承父业的政治强人的去世使秘密进行的两岸接触突然中断,两岸两党正式对等谈判的美好设想因此未能实现。

  蒋经国 资料图

尽管蒋经国同意两党谈判,但他对中国共产党仍抱有极强的戒心。蒋经国及国民党内不少人都对第三次国共合作持怀疑态度,在答复同意两党谈判的同时表示,“在技术上还希望正式有个具体表达”。

沈诚立即将此消息转达给中共中央领导人。几天后,邓小平亲自接见沈诚,在谈话中对蒋经国希望的技术上的“具体表达”作了完整的阐述,那就是“实行一国两制,完成祖国统一大业问题”。

3月25日,中共中央领导人经研究决定,以杨尚昆的名义致函蒋经国,并由沈诚秘密转至台湾,邀请国民党派代表到北京参加两党谈判。密函内容如下:经国先生大鉴:近闻先生身体健康,不胜欣慰!沈君数次来访,道及先生于国家统一之设想,昆等印象良深。祖国统一,民族振兴,诚我中华民族之崇高愿望,亦历史赋予国共两党之神圣使命。对此,我党主张通过两党平等谈判而谋其实现。今自沈君得悉先生高瞻远瞩,吾人深为赞叹!唯愿能早付诸实施,使统一大业能在你我这一代人手中完成。为早日实现双方领导人的直接谈判计,昆谨代表中共中央邀请贵党派出负责代表进行初步协商。望早日决断,书不尽意,临颖神驰,伫候佳音。

密信由沈诚携至台北面交蒋经国。蒋经国在接密函之时满脸笑容地握住沈诚的手说:“则明弟,你辛苦了。”4月4日,蒋经国约见沈诚说:“我对于他们的来函,已仔细看过,大致上他们还是有诚意的,至于在时机上,他们好像操之过急。”“党对党谈判是准确的,最重要的是大家认同大家的‘党中央’,能以‘中央层次’对等谈判,才不使双方有尊卑的感觉”。“以后要谈判,也要在我们自己党内求得共识,因为党内一部分人还持反对态度,他们的理由是党对党谈,台湾人民会不赞成。”并向沈诚表示“以后视形势发展,为了配合两岸关系,我们一定会在政府部门成立一个协调党政工作的机构来运作。”接到密函不久,蒋经国就取消了在台湾实施长达38年之久的“戒严体制”。

1987年9月,沈诚又一次赴台北,探视久病不愈的蒋经国。病榻之上,蒋经国告诫沈诚:“我正研究他们来的那封信的处理问题。信已给老夫人(宋美龄)看了,她表示好好研究一下再作决策。”沈诚乘机建议蒋经国给中共方面捎个信,然后再作具体规划。蒋经国摇手拒绝:“今天的一切,主动在他们,我看回不回信在其次,重要的是下一步的具体工作应如何开展。”并向沈诚透露自己正在考虑下一步赴大陆与中共谈判的人选问题。

就在国民党方面就国共和谈即将派出正式代表之时,蒋经国突然病情恶化,于1988年1月13日去世。这位子承父业的政治强人的去世使秘密进行的两岸接触突然中断,两岸两党正式对等谈判的美好设想因此未能实现。(《文史精华》)

责编:易天