缅甸内战解析:亲美派受美指使引发冲突搞乱南海

2016-11-23 11:13:05 西贴网 分享

缅甸之前,先简单说一下马来西亚的问题。19日,马来西亚数万黄衫军在吉隆坡举行反政府大游行。照例还是喊一些老掉牙的反腐,民主,自由之类的口号,其目的还是为了推翻马来西亚总理纳吉布。原因嘛也很简单,纳吉布亲中。最近纳吉布开始学菲律宾的老杜,和我们又是签经济合作协议,又是买巡逻舰,顺带还发了一篇批评美国的社论,这让美帝十分不爽。更重要的是,中马合建皇京港,这是美帝无法忍受的。

美帝这是要给新加坡出头吗?显然不是。皇京港作为马六甲最大的港口建好之后,新加坡的战略意义将大幅下降。届时,美国再在新加坡驻军的意义也就不大了。从美国衰退的趋势看,皇京港建成之日,很可能就是美军撤离新加坡之时。所以美国才在皇京港奠基的同一天,搞了这么一出反政府游行。这也从侧面证明了昨天文章所说的,我们建皇京港不是为了挤死新加坡。真要挤死新加坡,搞点经济制裁更直接,见效更快。我们这是为了帮助新加坡摆脱美帝控制。

马来西亚发生的事情,是南海局势发生变化的表现。美国在后退,而我们在前进。缅甸战火重燃,也是这种局势变化导致的结果。据央视消息,11月20日凌晨,缅北勐古、棒赛、105码、木姐县辖区等多地发生武装冲突。11月20日当地时间2时40分许,果敢、德昂、若开和克钦四家武装近十个混合营的联合部队对缅军在勐古地区的勐古城郊、棒赛、彭线、木姐等多处驻点进行围点打援。缅军99师与克钦6旅爆发激战,截至上午8点,战斗仍未停止,中国畹町等地百姓可以清楚地听到枪炮声。清晨时,缅军支援路线已经被联军切断,驻地缅军因后勤补给不力,收缩至坚固防御据点垂死抵抗。目前,同盟军及联军部队已占据重要军事位置,并已筑好工事,正在对缅军驻点发起新一轮攻击。

和缅军发生冲突的是缅甸民族地方武装,简称民地武,分为大大小小十数支力量。缅北不是现在开始打的。从去年初缅军进攻果敢开始,断断续续就没有停过,当时也写过几篇分析缅甸局势的文章。很多人认为民地武是亲美的,是美帝的棋子。事实是这样吗?去年美国在南海闹腾的是比较厉害的,缅北局势也是缅军先挑起事端进攻果敢。而当时民地武方面显然在避战,在避免事态的扩大。果敢都快被灭了,也没人帮他出头。如果说民地武是美国的棋子,那应该帮着把事态扩大化的,对不对?如果美国真有能力号集各路民地武组织和缅军发生大规模也应该去年,而不是美国在南海影响力大幅衰退现在。很显然,美帝控制不了民地武。

事实上,缅北冲突是缅甸官方没有给予少数民族平等待遇导致的矛盾激化。比如缅甸的果敢族并不是被缅甸官方承认的法定少数民族,连个身份证都没有,你让这十几万黑户如何生存?如何发展呢?这合理吗?缅甸政府还经常派兵进剿,给果敢人民减减丁,顺便捞取点政治资本,这正常吗?另一方面,美国这几年一直在缅甸搞什么“民主典范”计划,在缅甸政坛和军方培植了一大批亲美派。这些亲美派受美帝指使,主动激化民族矛盾,希望通过引发冲突来破坏中缅合作,在我国周边制造紧张局势,进而搞乱中南半岛,搞乱南海局势。

责编:易天