日本首次对菲租借军机并培训飞行员 细节曝光

2016-11-23 06:49:18 西贴网 分享

  资料图:日本TC-90教练机。

日本共同社11月21日报道称,日本将TC-90教练机借给菲律宾,这是自卫队首次借飞机给外国。日海上自卫队当天宣布,将从28日起在日本德岛航空基地开展驾驶培训,教授菲律宾海军使用教练机。

报道称,TC-90的续航距离约为2000公里,约为菲海军飞机的2倍。日方共出借5架TC-90,明年3月左右将交付2架。这些飞机将用于海洋警戒监视、人道救援和灾害救援等。

第1期培训时间持续至明年3月24日,共培训2人。到明年11月,日本将一共帮助菲律宾培养6名飞行员。报道称,此举旨在协助菲律宾海军提高海洋警备能力。

据报道,21日,将接受培训的两名菲律宾飞行员来到日本防卫省并与日方海上幕僚副长村川丰会面。村川表示:“(此次合作)不仅是安全保障方面的合作,对于加深日本与菲律宾的关系也有着重大意义。”

中新社北京3月10日电:针对菲律宾9日宣布将从日本租赁5架教练机在南海巡航,以保护菲领土主权一事,中国外交部发言人洪磊10日在例行记者会上表示,日本不是南海有关争议的当事方,中方对其行动保持高度警惕。

洪磊说,如果菲律宾有关行动是挑衅中国的主权、安全利益,中方将坚决反对。

“借此机会我想重申,日本不是南海有关争议的当事方,我们对其行动保持高度警惕。我们敦促日方谨言慎行,不要做使局势复杂化、有损地区和平稳定的事。”洪磊说。

责编:易天