即使特朗普不搞TPP 也不会让中国的RCEP成功

2016-11-23 05:56:04 西贴网 分享

  阎学通(资料图)

11月8日,特朗普当选为美国新一任总统,与曾经当选总统的美国政治精英不同,特朗普至今没有从政经历,有观点认为世界格局将从此改变,日本经济新闻记者日前就特朗普就任总统后的中美关系采访了清华大学国际关系研究院院长阎学通。阎学通就美国的“亚太再平衡”战略、TPP与RCEP的前途以及中美“新型大国关系”等问题发表了自己的看法。观察者网特转载该访谈全文如下:

阎学通:中美关系的内容是多方面的,所以可能在不同领域中美之间的关系变化是不一样的。比如,我认为特朗普对中国的人权问题会关注比较少,所以中美在人权问题的冲突会减少。

特朗普特别注重美国的经济利益,他要让美国老百姓感觉他当总统对经济有好处,所以美国会跟中国发生更多的经济冲突。

在安全方面,中美的冲突会继续,但是体现的领域和范围可能不一样。比如,中美在军事领域的冲突可能不再集中于南海,可能向别的地区转变,至于哪儿,我说不上。在军事领域的竞争将继续。

所以如果比较,可能在人权政治方面关系有改善,在经济方面关系更加恶化,在军事方面没有重大变化。

关于亚太再平衡战略,我认为特朗普不会用这个词了,因为这是奥巴马的词儿,他不会用了。但我认为他不会改变这个内容,也就是继续靠加强和盟友之间的合作来维持美国在东亚地区的主导权,这一点不会改变。就是说他不会再用这个词,但是因为亚太再平衡战略的核心就是美国加强和盟友的战略合作,在这一点上我不认为会有重大改变。

所以我不认为特朗普上台就对中国有好处。因为特朗普在竞选时候说的哪些,我不认为都会这样做。比如他和朴槿惠刚通了电话,他已经承诺了要进一步加强同韩国的军事同盟合作所以竞选时候说的只能是程度有所调整,但是方向不可能进行根本的改变。有些事情他改变的了,有些改变不了的。比如美国执行了自从二战以来的军事同盟的战略,这已经是几十年的战略了,把同盟战略放弃了,搞不结盟,这是不可能的。

阎学通:特朗普上台后肯定不会再搞TPP。但不搞TPP意味着特朗普什么区域合作都不想搞,也即是说中国搞RCEP,美国绝不参加,也绝不让你搞成。

东亚地区亚太地区的区域合作发展不起来,是因为没有一个国家能够提供一个领导,美国提供领导,中国不接受;中国提供领导,美国不接受。在东亚地区,日本提供领导,中国不接受;中国提供领导,日本不接受,所以区域经济合作搞不起来。

为什么10+1能搞成,因为中国给东盟提供领导做得到。美国不搞TPP,意味着美国更坚决的不搞区域合作,更坚决的要破坏地区经济合作。那么TPP搞不成,RCEP也搞不成,谁都搞不成。

责编:易天