缅甸难民涌入中国现场人山人海 武警积极帮助

2016-11-23 05:13:23 西贴网 分享

  央广网消息:据中国之声《新闻晚高峰》报道,缅甸北部战事又起。缅甸政府20日发布通告说,缅甸掸邦木姐地区和木姐105码贸易区附近的军、警哨所当天遭到少数民族地方武装(民地武)攻击,造成当地百姓死伤。这是缅北多支民族武装自去年2月果敢战事以来首次大规模联合行动,构成缅北局势新的严重态势。

  自20日凌晨开始,克钦、德昂、果敢、若开等几支缅甸民族地方武装同时对多处政府军驻点发起武装攻击,冲突双方和平民都有伤亡。

  一名不愿公开姓名的当地官员透露,交火大概从当地时间20号凌晨2时左右开始,他确认死伤者中包括军人、警察、当地居民及游客等。这名官员还建议居民不要进入木姐105码贸易区附近,以免危及安全。他还证实,有大量贸易区的居民逃往木姐市区。

  另有木姐105码贸易区政府官员和当地人表示,通向贸易区的要道,南波桥因爆炸受损,导致多辆货车和客车拥堵在贸易区外。此外,贸易区官员否认有军营 或警局被民地武占领。但有当地居民说,看见少数民族地方武装人员进入了贸易区内部。

  少数民族地方武装方面则称,数支 武装协同在 勐古、棒赛、彭线和木姐105码贸易区向缅军据点发动攻击。由于缅军在这些地方力量不足,且援助线路被民地武切断,民地武占据了一些据点。

  据缅甸政府方面20日晚间的一份声明证实,冲突已导致1名士兵、3名警官、1名支持政府的民兵和3名平民死亡。

  截至目前的最新消息,缅甸北部多支少数民族武装组织今天(21日)与政府军之间仍有零星交火,自20日开始的缅北战事尚未完全平息。近几年来,缅北局势一直不太平,多支民族武装与政府军之间不时发生冲突。

  此外,21日上午,云南省德宏州瑞丽市委宣传部工作人员向媒体发布通报称,11月20日凌晨,德宏州对面的中缅边境缅方一侧发生武装冲突,导致数百名缅甸边民出于自身安全考虑进入中国境内。德宏州政府本着人道主义精神,对缅甸边民给予了必要协助和妥善安置,并采取有效措施维护好边境地区的社会秩序。目前,中缅边境口岸正常开放。

责编:易天