尘封往事:瓜达尔港背后的中美苏较量

2016-11-23 04:42:43 西贴网 分享

OK,官话说完了,说点不播的,或者说已经被遗忘的历史。

瓜达尔港是对付新加坡的吗?如果过于注重这点,显然是舍本求末,更何况它也不配,李家坡是扫到了中国崛起的台风尾,自求多福吧。

从国际战略博弈来看,瓜港所处位置意义非凡。对小巴本国来说,他一直极度依赖卡拉奇港,而卡港离印度太近,从风险分散角度看,小巴海军要避免被印军重创的局面,必须寻求其它的停泊处,但小巴没这么多钱,只能与大国合作,才能实现这一目标。

没有小巴自身安全的迫切需求,中国也不可能相对顺利的开发瓜港。

今天看,中国已经稳稳将瓜港使用权掌握。但历史上看,中国决不是第一个对瓜达尔港付之行动的国家。兔子当年哪有钱?只能眼珠骨碌碌转,作沉思状。

苏联的战略

阿富汗有个外号叫“帝国坟场”,世人皆知。当年苏联入侵阿富汗,美国的反应近乎于疯狂,主要原因之一就是深怕苏联掌控瓜达尔港。

也许你现在不大理解美苏在阿富汗较量,背后会有巴基斯坦的瓜港因素,不妨穿越回1979年,看一下时间轴。

苏联出兵阿富汗的决策机构,最上面的是勃列日涅夫,主要负责人是安德罗波夫,葛罗米柯,乌斯季诺夫,具体执行者是克留奇科夫(情报),阿赫罗梅耶夫(军方),科尔尼延科(外交)。

阿富汗战争是一个宏大的战略计划,事关南亚与中东的力量平衡。

当苏军进入阿富汗不久,1979年12月28日上午,美国总统卡特致电克里姆林宫,要求苏军无条件撤出该地区。

理由是“苏联公然践踏了国际法准则”,“破坏了地区的和平稳定”,是赤果果的霸权行径(听起来像在打自己的脸)。

当天下午,勃列日涅夫通过美苏热线告诉卡特,苏军只是短暂军事行动。

12月31日,苏联正式致电美国,重申了这一目标。

1月4日,卡特忽然就怒了,直接发表电视讲话(苏联称之为戏剧性),宣布美国将全面中断与苏联的经济交流与文化交流。大到小麦合同,小到纽约油画展览,一律取消。

整整一个多星期,苏共政治局对美国的过激反应进行了反复讨论。勃列日涅夫形容美国的反应如同“大象闯进了瓷器店。”

1月20日,驻美大使多勃雷宁回到华盛顿,他要了解清楚,白宫到底为什么反应如此之大?因为卡特的言行超出了苏联预判。

其实白宫的依据很简单,就是布热津斯基当时提出的“危机弧形带”理论。美国认为苏军占领阿富汗,仅仅是一个宏大目标的开始,它将来会远远超出阿富汗本身,假设苏联通过阿富汗进攻巴基斯坦,然后伊朗,那么对美国在波斯湾利益将是灾难性打击。

多勃雷宁与国务卿万斯紧急会面,代表莫斯科保证苏联决无此意。万斯表示相信大使所言,但仍警告美苏关系可能走向崩溃。

1月23日,卡特发表《国情咨文》,延用布热津斯基的地缘战略观点,并表示“侵略者必将付出高昂代价。”

克里姆林宫不为所动,继续推行既定的阿富汗政策。据美国判断,苏联的想法是,占领阿富汗之后,就对瓜达尔港下手,具体步骤是将俾路支省变成俾路支国,首都建在瓜达尔。

责编:易天