外媒称阿富汗天灾酿人祸:无地农民成塔利班兵源

2016-11-23 03:24:05 西贴网 分享

11月22日报道外媒称,在经历了2个无雪的冬天之后,喀布尔居民担心,主要水源的枯竭将进一步加剧饱受战争蹂躏的阿富汗的不稳定。

据法新社11月15日报道称,历史上,这个古老首都冬季无雪是非常不寻常的。它位于兴都库什山脚下,海拔为1500米。当地流传着一句俗语,“喀布尔可以没有黄金,但不能没有雪。”。

但随着全球变暖,这种情况正在发生变化。

联合国开发计划署专家穆罕默德·萨利姆说,在阿富汗全国范围内,在过去10年中,几乎每年都发生洪灾或旱灾。“如果目前的趋势继续下去,干旱将成为常态。”

这个山区内陆国家2012年被列为最易受气候变化影响的国家之一。这是一个世界性问题,也是近日在马拉喀什举行的联合国会议的主题。

在这里,人们将会敏锐地感受到全球变暖的连锁效应。

大约80%的阿富汗经济基于农业。该国农民全年的地表水来自山上融雪,用来灌溉农作物和给牲畜饮水。

但是萨利姆说,由于最近与气候有关的灾难的影响,阿富汗只有10%的土地是可耕种的。

阿富汗国家环境保护局副局长卡齐姆·哈马尤说,这种情况令农村人口日益陷入绝望状态。

他说:“如果他们因干旱而失去工作,他们就会参与塔利班的激进活动。”

“作为一个内陆国家,除了恐怖主义,气候变化是阿富汗的一个巨大挑战。”

“降雪已经大大减少,这里的地形不会吸收雨水,干旱和土地退化可能会助长恐怖主义,破坏社会秩序。”

自20世纪90年代中期以来,连续干旱一直困扰着阿富汗,中部省份的农民受到严重冲击。

阿富汗农业和畜牧部官员沙基尔·马吉迪说,由于气候变化,该国每年的降雪量都在减少,使得一些农民的生活愈发困难。

“(气候变化)使很多农民的粮食无法得到保障,预测今年的天气还为时过早,但我们希望有足够的降雪。”马吉迪说。(编译/洪漫)

责编:易天