蔡英文上台半年民调雪崩式下滑 抗议活动遍地烽火

2016-11-23 03:07:04 西贴网 分享

新华社台北11月21日电(记者赵博 李凯)台湾当局新领导人自5月20日上台至今已满半年,台湾社会不满不断加剧。最新公布的蓝绿阵营民调都显示,台湾民众对当局新领导人及行政管理机构负责人的不满意度皆创新高。民众为表达不满,纷纷走上街头,抗争活动此起彼伏,当地媒体形容为“遍地烽火”。

中国国民党民意机构党团21日公布了委托大数据机构调查脸书上对于台湾当局新领导人施政满意度的调查结果,从民进党执政百日至上周,依据脸书上公开触及台当局新领导人的529861人,明确不满意的为56%,明确满意的为34%,未表态的为10%。

国民党民意代表林为洲表示,传统民调容易忽略年轻族群,通过这种大数据可以补足这块,不过结果却令人惊讶,56%的不满意度相当接近传统民调的不满意度,表明不满意度超过五成是全面的现象。

台湾TVBS电视民调中心21日发布的民调指出,台湾当局新领导人满意度由上台满月的47%,百日的39%,下滑至半年的26%;不满意的比例由一个月时的18%,持续上升至目前的46%。

台湾一家报纸的最新民调显示,58%的受访民众对台当局新领导人的表现表示不满意,34%表示满意,对台当局行政管理机构负责人林全不满意者高达近六成。与民进党执政100天时相比,两人不满意度双双再创新高。

民进党阵营的台湾智库不久前的民调显示,民进党上台近6个月,台湾民众对台当局新领导人的表现满意度为40.6%,不满意度为42.8%;对林全满意度为36.5%,不满意度为46.4%。

台金融机构国泰金控经济团队21日公布的调查显示,民众对台湾景气乐观现况指数及展望乐观指数同创近3个月低点。

随着民进党执政半年来,抗争活动愈发频繁,涉及多个领域:劳工保障、土地与居住、日本核灾地区食品进口、性别问题、旅游业萧条、能源与环保、当局意识形态执政……

抗议也愈发激烈,多次发生冲击台民意机构、行政管理机构的抗争。21日,岛内数十个团体又宣布27日将在民进党中央党部举行抗议活动。台湾媒体形容说,“台北街头遍地烽火”。

此间分析指出,民进党上台以来意识形态执政,拒不承认“九二共识”政治基础,奉行“亲美日,远大陆”“去中国化”的政策,导致两岸关系充满不稳定变数,对台湾经济发展产生重大影响,如陆客来台人数骤降,导致旅游业一片萧条。

台湾媒体评论指出,像观光业萧条的问题,是台湾当局领导人不承认“九二共识”所引发,解铃的钥匙在她手上,她心中“如果有一块记挂着那些受到冲击的摊商、民宿、观光业者,她何忍不运用自己能力所及来助这些人一臂之力?”

台湾舆论还指出,民进党执政以来,名义上高举改革大旗,却不顾民意和大众利益,不顾“民主正义程序”,为了自身私利,强推各种政策,撕裂社会,令民众失去信心,引起剧烈反弹,“其民调自然也如雪崩式下滑”。

淡江大学政治经济学系主任包正豪撰文指出,民进党当局是“民生放两旁,选举摆中间”。争议政策对于台湾社会的影响或是未来发展,不是民进党政府关心的重点,所有一切统治行为都是为了赢得选举,无关民生。

责编:易天