专家:中国将在20年内全面赶超美国!

2016-11-23 02:51:43 西贴网 分享

近年来,美国作为世界唯一超级大国的道路似乎越走越难,而一个崛起中的中国正在不断赶上。中国到底会不会超越美国?何时能超越美国?成为萦绕在很多人心头的疑问。在最近的一次“源”俱乐部的活动上,上海高级金融学院钱军教授和著名财经媒体人秦朔就“中国能否在20年内全面赶超美国”这一话题展开公开辩论,钱军认为中国可以“赶超”,秦朔则持反方态度。

辩论结束后,秦朔先生在其个人微信公众号“秦朔朋友圈”三次刊文,分经济、法治和综合等几个部分,详细论述了其在这次辩论中的观点。

作为反方,秦朔先生对于中国经济总量超越美国并不存在异议,但他认为“规模意义上接近或超过美国”并不重要,他提出在衡量一个经济体持续健康发展,以及社会制度包括文化等等方面,这个差距还非常大。

就秦朔先生的观点,观察者专门采访了持正方观点的钱军教授,教授详细描述了双方此次辩论的背景,从经济、价值观、增长源动力、人才和创新等方面表达了自己的看法,并针对秦朔先生的一些观点进行了回应,观察者网在此刊登。

其实“中国20年能不能全面赶超美国”这个题目是我想的。为什么我要定在20年,还是有点原因的。首先从经济体量开始算,按照官方汇率折算,中国的GDP(美元计算)现在是美国的70%不到,但官方汇率肯定是低估了中国的经济体量,这一点是毫无疑问。另外一种算法就是购买力平价(PPP),这个数字世行和IMF的稍微有点区别,但两个按照购买力平价计算的中国GDP都已经在2015年与美国持平了。

中国每一年的增长率都比美国要快,而美国危机以后的长期增长率很可能在3%以下。如果以世行2014年底按照购买力平价计算中国的GDP和美国打平为基准,再往前看,只要中国的平均年增长率是美国的两倍或更高(也就是说中国年增长率是6%或更高,而美国年增长率在3%或者更低)的话,到2035年中国的经济体量,按照PPP计算,就是美国的2倍了。

不过经济总量以平价购买力计算也有点争议,有人说可能高估了中国、印度这样的发展中国家。为什么会高估呢?比如实际通胀率以及某些行业的成本被低估等等。我虽然不是这方面的专家,但是我认为购买力平价计算的值比官方汇率计算的GDP更精确的描述了中国的体量。即使现在中国经济总量还不如美国,那差距应该也是非常小的。总而言之,20年内中国的体量是美国的2倍应该是大概率事件。

当然体量只是一个方面,其他比如人均GDP的差距还很大。我说的全面赶超,包括经济增长的质量,领先世界的创新技术和创新性的企业等都要赶上美国,而人均收入也要大大缩小差距。这就是我说中国20年能全面超过美国的背景。

在这个前提条件下,再看别的,很重要的一个指标就是人均GDP。在研究全世界富裕程度时,我和我的合作者往往都剔除那些很小的,城市性的国家。美国目前在大国里面排在人均GDP的第一位,而新加坡、卡塔尔这类国家虽然人均GDP更高,和中国与美国都不可比。微小国的经济结构非常简单,往往就一个产业,像卡塔尔就一个(石油),新加坡可能有两个,一个金融一个旅游。这样的单一的小经济体发展比较容易。而中国、美国、印度这种国家不好弄,国土大、复杂,而且地域差异非常大,这样的国家要全面发展是不容易的。

责编:易天