违规挂光荣军属牌被摘除:参军者被除军籍16年

2016-11-23 02:34:56 西贴网 分享

  本报讯 吴军、记者曹琦报道:近日,陕西省宝鸡市规范光荣军属牌悬挂工作有序进行,很多退伍战士家中的旧牌换新颜,但也有个别家庭因为违反悬挂规定而被摘除。

  6月初,宝鸡军分区接到群众反映,曾在部队服役的潘某2000年因渎职被部队开除军籍,但其家中至今仍悬挂光荣军属牌。反映问题的群众直言不讳:如果不加区别都挂光荣军属牌,就感觉牌子的含金量打了折扣。

  群众的反映和担忧不无道理。牌子虽小,但却为浓厚参军报国氛围发挥了重要作用,如果有个别不再适合悬挂牌子的家庭仍然悬挂,必然不妥。

  不久前,宝鸡市金台区人武部一名干部在下乡扶贫时看到,一户人家门上悬挂的光荣军属牌已经破旧不堪,且字迹已难以辨认,在家做饭的老奶奶告知,孙子已经退伍8年了,于是这名干部便把牌子摘下并带回了人武部。他打算找人武部领导商量更换老旧光荣军属牌事宜,但又考虑到该户人家是退伍军人家庭,是否还有必要悬挂光荣军属牌?他心存疑问,经查询,并没有找到相关规定。

  “关系到部队战斗力的事,不能简单处理。”该军分区党委高度重视此事,他们和宝鸡市民政局组成联合调查组,深入乡镇调研。

  他们了解到,群众对正在服役或已退出现役的人员和家庭,都有一种特殊的感情,认为这些家庭应该悬挂光荣军属牌,并作为一种终身荣誉来享受,而对于个别产生恶劣后果、在群众中产生不良影响的人员,认为其家庭不应该再悬挂牌饰。

  “一人当兵,全家光荣”氛围的营造事关强军兴军大局,必须慎之又慎。基于此认识,宝鸡军分区和市里相关部门多次召开会议,反复研究,最终联合出台了《关于规范光荣军属牌饰悬挂秩序的通知》,其中明确:新入伍官兵家庭悬挂光荣军属牌工作,由各县(区)民政局、人武部共同组织,军分区负责监督检查,确保不漏一户;已经退出现役的官兵到所在县(区)人武部和民政局安置办登记报到后,可继续悬挂光荣军属牌,也可自行摘除,由个人作为历史荣誉收藏保留;因个人违法违纪等情况受到部队惩处提前退出现役的军人和发生违法行为的复转军人,在当地产生恶劣影响且经教育无效者,其家庭不再悬挂光荣军属牌,由各县(区)人武部和民政局负责督导第一时间摘除。

  记者了解到,该《通知》自下发以来,共补挂光荣军属牌58块,摘除了4块,并对437块进行以旧换新,赢得驻地百姓纷纷点赞。

  “牌子虽小,但挂起来特别有面儿。”在军属们眼中,光荣军属牌是党和国家对军人家庭的褒奖,是军属享有的一项特殊的政治待遇。光荣军属牌不仅印刻着参军男儿以身许国的热血青春,还蕴藏着亲人日夜为盼的无声支持。在群众眼中,它记录的全是军人军属所做的光荣之事,容不得半点杂质。

  悬挂光荣军属牌是彰显荣光的好事,好事就要办好,不能因为相关部门工作不到位,导致出现不挂、漏挂、乱挂的现象,影响光荣的纯度。

责编:易天