对恶意挑衅中国者:需快速点穴反击让其付出代价

2016-11-23 02:22:13 西贴网 分享

最近,个别国家在涉藏问题上挑衅中国。先是不久前斯洛伐克总统以私人身份会见了达赖,最近两天又是蒙古邀请达赖窜访(虽不是官方,但签证是官方发的,至少证明官方允许)。他们邀请达赖,很显然有很强的政治目的。斯洛伐克其实是想引起美国和欧洲国家的注意,而蒙古国则是想借机做大藏传佛教。他们各有所图,但他们都选择了牺牲中国的利益。为什么会这样?根本原因在于,他们认为伤害中国利益对自己不会有太大影响。毫无疑问,这些国家对中国缺乏足够的尊重。

对斯洛伐克,中国当然也采取了报复行动,譬如取消了两国领导人的会晤等。不过,并未看到中方采取更多明确的制裁措施,个人认为完全可以对斯洛伐克总统及相关参与人员等个人进行制裁等手段。正是我们在这些问题上手段不够及时和强硬,这才有今天蒙古的闹剧。

其实,如果我们在最初就采取更加有针对性和强硬的报复措施,那么像蒙古这种事发生的可能性就会被大大降低。对蒙古,处理方式上可以更加强硬,既然你对中国的警告不理会,那么中国其实根本不必再和其废话,直接先停掉对蒙古影响大的合作,然后对涉及的相关个人展开制裁,同时要求蒙古对相关人等进行处置,否则就直接影响两国关系。

蒙古是个内陆国家,就俩邻国,一个俄罗斯一个中国,在中俄关系如此好的情况下蒙古根本翻不起什么大浪,在这种情况中国就该强硬出手。只需要一次让其深深感觉痛了,以后这种事就再不会有了。想想看,连蒙古这样的国家能下点重手都不下,那别国看着中国会怎么想?又会怎么做?

中国善于打太极,这是我们的长处。但是,太极也是有快有慢,并非都慢吞吞。真正的太极,在对方打过来的时候,一旦找到发力点太极的发力会非常快、非常猛,根本不会给对方任何的反应时间。中国,在一些比较容易找到快速发力点的事件上,应该学会快速找到发力点,并在对手挑衅我国时快速予以回击,借力打力直接让其感觉到切身的痛,如此则大国威严可逐渐塑造出来。

占豪将这种快速反击发力的方式称作“点穴疗法”,该疗法适合小国对中国的挑衅,一般一次就会见效,顶多两次对方必牢记被点穴的滋味,再不敢犯!

责编:易天