外媒:缅北冲突伤及中国公民 中国军队高度戒备

2016-11-23 02:06:38 西贴网 分享

资料图:中国境内可以看见紧邻缅甸境内的炮火浓烟

  参考消息网11月22日报道 境外媒体称,20日凌晨,缅北多地发生武装冲突,中国畹町等地百姓可以清楚地听到枪炮声。冲突中,有流弹落入中国境内,击中居民生活设施,甚至打伤当地居民手臂。战事爆发后,大批难民涌向中缅边境一带,也有在冲突中受伤的平民被送到中国一侧的医院救治。中国畹町等地政府已在边境地区增派警力维持秩序并提供人道主义援助。

  据俄罗斯卫星网11月21日援引中国国防部网站消息称,中国军队正就缅北地区事态保持高度戒备。

  中国国防部新闻局称,中国军队密切关注缅北地区有关事态的发展,希望冲突双方保持冷静克制,避免事态进一步升级,避免发生损害中方主权安全的事情。中国军队正保持高度戒备,采取必要措施,坚决维护国家主权安全、维护中方边民生命财产安全。

  《香港商报》网站11月21日报道称,据了解,当地时间11月20日凌晨2时40分许,果敢、德昂、若开和克钦四支武装近十个混合营的联合部队对缅军在勐古地区的勐古城郊、棒赛、彭线、木姐等多处驻点进行攻击。缅军99师与克钦6旅爆发激战,截至上午8时,战斗仍未停止,中缅边境畹町镇等地百姓可以清楚地听到枪炮声。

  报道称,在畹町镇经营一家车行的杨女士表示,在缅北的武装冲突中,有子弹飞入中国境内,离她家车行约500米处有一家餐馆,一名女子在餐馆内切菜,手臂被飞进来的子弹打中,后送往医院救治。有畹町客运站工作人员说,除了时而听到枪炮声,当地日常生活没有受到太大影响,水、电都正常,他所在的客运站也正常运营,只是由于缅北冲突尚未停止,大家不敢轻易出门。

  杨女士介绍,事发后,大批缅北的难民涌入畹町,滞留在街上。有当地居民也表示,冲突发生后,大量缅北难民涌向中缅边境一带,上午有80余人进入畹町,被全部收容,也有在冲突中受伤的平民被送到中国一侧的医院救治,进入中国境内的难民人数还在增加。

  目前,中国畹町等地政府已启动应急响应机制,畹町街上有军人、武警等维持秩序,并提供人道主义援助。云南省德宏州州委宣传部工作人员称,在畹町新菜街已设立临时避难安置点,有需要的避难人员都可以前往。

  外交部发言人耿爽表示,中方对中缅边境的和平与安宁高度重视,对缅方一侧有关地区发生交火事件表示严重关切,希望有关各方保持克制,停止有关军事行动,防止冲突升级。并呼吁有关各方坚持对话协商,为维护缅甸和平进程切实作出努力。

  另据新加坡《联合早报》网站11月21日报道,中国驻缅甸使馆发布消息表示,针对缅甸北部发生的军事冲突,中国驻缅甸使馆发表关于缅北军事冲突的声明:

  11月20日,缅甸政府军与部分少数民族地方武装在缅甸北部靠近中国的地区发生军事冲突,导致部分缅甸边境民众为躲避战乱进入中国境内。出于人道主义考虑,中国地方政府暂时收容了他们,并将受伤者送往中方医院救治。

  中国驻缅甸大使馆密切关注形势发展,希望冲突各方保持克制,立即停火,采取切实有效措施尽快恢复中缅边境地区安宁。

责编:易天