这次APEC会议 最佳男主角其实是杜特尔特!

2016-11-23 01:51:47 西贴网 分享

  这哪是正襟危坐的领导人会见,楞是演变成了激情粉丝见面会。

APEC是大国的舞台,上头条的男主角很多;但这次,最佳男主角,其实是杜特尔特。

他是这个乏味世界的一个大活宝。这是他第一次参加APEC,立刻他让暮气沉沉的APEC变得高潮迭起、活色生香。

比如,他第一次会见普京,马上改变了国际峰会的呆板画风。

法新社相关的报道标题是:菲律宾的杜特尔特会见了他的“英雄”普京;

CBS的标题是更直白:菲律宾总统杜特尔特最终见到了他的偶像:普京。

从发表的照片看,两人笑意盈盈,格外亲热。反正老杜这种西装革履、春光灿烂的表情,奥巴马同志是看不见的。

当然,最关键的,还是内容。

菲律宾ABS-CBN新闻网报道说,在普京面前,杜特尔特“像孩子对长兄”一样,抱怨西方“伪善、仗势欺人、好战”等种种不是。

老杜是怎么说的呢?

综合各路媒体的报道,大致如下:

第一,老杜向普京倾诉心中的委屈。老杜说:他亲眼看过很多,西方国家总是欺凌小国家,而且还总是很伪善;他们总是挑起一场战场,但却不敢投入战争;他们总是在很多地方发动战争,在越南,在阿富汗,在伊拉克,仅仅因为一个所谓的大规模杀伤性武器,但最终又没有发现。

老杜还很客气,没有点名哪个国家,但能发动这么多战争的国家,全世界只有一个。美国,你听到了吗?

第二,老杜接着点名控诉了。他说,美国“强迫”菲律宾派兵加入越南和伊拉克战争,但当2004年因为菲律宾人质斩首事件,菲律宾撤回了非作战部队,美国让我们很难受,“这些事情我认为不是一件好事。”

在老杜眼里,要打仗让我们卖命,我们要回家,就要我们的命。西方国家,这不是伪善是什么?

第三,老杜还语出惊人说出菲律宾梦。他说,尽管菲律宾与欧洲距离遥远,但“我们一直希望成为欧洲的一部分”,当然,他后面还有半句,“尤其是世界商贸领域”。

这真是奇峰突起,菲律宾也想弃亚入欧?尤其是当着普京的面说,毕竟,莫斯科虽然是在东欧,但传统上的欧洲,一般认为是德法所在的西欧。

这或许就是老杜的高明之处,你喜欢听什么我就可以说什么,保证你格外受用,赵本山可能都要自叹弗如。文化宗教不是障碍,地理阻隔更不是问题。反正,老杜的跳跃性思维,循规蹈矩的一般跟不上。

第四,那就是亲密诉衷肠了。一开场,老杜就告诉普京:“我一直盼望着与你相见的这一刻,总统先生,不仅仅你代表着一个伟大的国家,而且因为(你的领导能力)。”

此前,他还公开表示,普京是他的英雄和偶像。他的原话是:我最喜欢的英雄就是普京。

他还曾开玩笑说,他和普京有一个共同爱好:喜欢枪支和女人。

虽然很多国家领导人,其实也挺钦佩普京,包括特朗普;但像老杜这样直白表达、不加掩饰,估计全世界来说,也是前无古人后无来者。

老杜,还是你牛。

责编:易天