中国该怎么拯救你:跑在不归路上的新加坡

2016-11-23 01:16:18 西贴网 分享

早前文章《中国出手,新加坡这次是真的要死透了!》可能题目有些刺眼,引起了一位持续关注占豪的老华侨的不悦,占豪觉得这恰好是一次碰撞交流的机会,不妨就借这条留言来展开,谈谈中国和新加坡的未来,谈谈我们是否还有共同的未来。相信占豪的这一问答,还是能给相关人一些启发。就个人主观意愿而言,占豪希望中新两国能平等互利地展开合作,能够实现共赢和共同繁荣。

问:

占豪分析力很强,对眼前世界局势相当了解。我是建国一代的新加坡公民,自幼喜爱中国文化,除在本土受了十多年教育外,也获得北大与南大的中国语文文学本科与硕士学位。不敢自称懂得或十分了解占豪每天所给我们的精神粮食,但也从未放过每天阅读习惯。

我在冷观拥有百万中国读者的心态,作者对读者的影响,包括海外读者。今天标题却令我感到吃惊和不安,你知道我的立场观点和感受吗?一句话,失望!脱离释儒道甚至法家的宏扬中华民族文化机智内涵。我已达古稀之年,望占豪创作别离开中华文化的精神太远,因为你的思想和政治言论将影响中国许多未来的精英份子。也可能决定中国未来的走向。

答:

这是一位新加坡老华侨的留言。占豪微信读者现在的确遍布世界,时常收到来自各地华侨、港台同胞留言,认可和不认可者都有。但不管认不认可,留言者多都在细看、思考、体味,这位老华侨也不例外,这至少说明占豪的文章不是胡说八道,还是有些许思考价值的。

首先,占豪对思考成熟的观点虽很固执,但却是个思想意识开放的人,很愿意听取不同意见,更愿意主动接纳更好的看法、建议,也愿意接受不同观点的斧正与鞭策。当然,带有满满恶意或无厘头瞎扯的除外。很多时候,占豪(微信号:占豪)倒更喜欢看到一些不同看法,不一定认同但有则改之无则加勉,时常正衣冠是个好习惯。这次,恰好有新加坡老华侨的这条极具代表性的留言,正好是大家交流碰撞一下的难得机会。

很显然,老华侨朋友是很在意“这次新加坡真的是要死透了”的标题。为什么?占豪觉得,或许是老华侨认为这句话里带着一点仇视新加坡的情绪,所以老华侨朋友觉得这可能会给读者带来不好的影响,至少是对新加坡在中国人的印象有不利影响。作为新加坡公民,不舒服是正常情绪反应,这一点换个立场来看我们完全能够理解,新加坡华人首先是新加坡人其次才是华人。其实,一个早已不再祖先居住地上生活的人,至今依然能对中华民族有归属感已属不易,看看当前台湾、香港很多人的表现,我们就知道这点有多珍贵。

但有一点占豪不止一次强调过,占豪是中国人,一个有民族主义意识形态的国际主义者。在占豪看来,民族的才是国际的而非反过来。占豪一贯的态度是,我们应发扬国际合作主义精神,构建平等互惠、合作共赢的新世界,推动人类走向大同。基于此,占豪个人也有个一贯态度谁亲华就亲谁,谁反华就反谁,这和对方是哪个种族、哪个国家无关,只和价值、文化认同有关,很显然这也正是中华民族一贯的传统价值观。

至于昨天文章“这次新加坡真的是要死透了”的标题,个人认为虽有民族情绪因素在里边,但抛开这种情绪,题目在逻辑上它依然成立,情绪只是在语气上,并不在逻辑上,包括文章的内容。换句话说,这样的题目虽有情绪因素在里边,但绝非情绪化出的结果。

责编:易天