明朝出兵援朝抗日 征招绝世武功少林俗家弟子助战

2016-11-23 00:06:33 西贴网 分享

万历二十年(1592年),日本丰臣秀吉侵略朝鲜,明朝出兵援朝抗日,此役前后沿续了七年之久。为此,官府大批征召民间武士参战,故而屡次希望程冲斗出山教授武艺,但程氏似乎不为所动。他的绝世武功,看来主要还是为父辈经商保驾护航。不过,休宁知县斥之为“食肉麋、饱糟醴,无用之匹夫”。程氏受此刺激,方才毅然答应以身报国。

  徽州民间传习的少林棍法,清抄本 资料图

据说在明清时代,到少林寺习武者,首先得预交一笔押金,规定是用这笔押金的利息,给付个人在学期间的置衣和饮食开销。自己觉得学得差不多了,就从庙后夹弄内走出。门上有一些装有机关的土木偶,稍微一触碰,就会遭遇拳脚相加。习武者如果身手敏捷,功夫到家,可以应付裕如而无损伤的,就算是出道了。临行时,少林寺僧人设宴饯行,并返还起初所交的那笔押金——这是顺利通过者的待遇。如果未曾过关,那么就得回炉再造。有的人学了几年还不成功,只好跳墙逃出少林寺,当然,当初所交的那笔押金也就拿不回来了。上述所说的少林惯例,见诸近人徐珂的《清稗类钞》。而在另一种笔记《怀秋集》中,也有类似的说法,只是后书对失败者出路的安排更为苛刻——那些既打不散众木偶又想离开少林寺的,只能从狗洞里钻出去……

看来,少林寺的门槛很高,当年究竟有多少人是堂堂正正地走出少林寺,又有多少人是从狗洞中爬出去的,因文献不足征不得而知。不过,明代的程冲斗应当是顺利击倒木偶,光明正大地走出少林寺的。

程冲斗是徽州府休宁县汊口村人,在明代,休宁和歙县是徽州所辖六县中经商风气最为浓厚的两个县份,据《怀秋集》记载:程冲斗二十岁上下喜好耍拳弄棒,祖父交给他三千两白银,让他前去经商,不料他却将这笔钱全部带到河南嵩山少林寺习武,结果花光了这笔钱。在明代中后期的徽州社会,三千两无论从何种意义上来讲,都是一个不小的数目。可见,程冲斗原先是要出外经商,应是一名具有相当经济实力的徽商,或者至少是典型的徽商子弟。他在少林寺拜师学艺十余年,花光了三千两白银,当然不是因为钻了狗洞而被少林寺干没了做生意的本钱,而是因为他对武术的精益求精。事实上,自从程冲斗学成、打散木偶走出少林寺后,他并没有满足于在少林寺习得的武艺,而是千里秣马,将高僧迎请至安徽六安一带专门为自己授课。功夫不负有心人,由于他的苦心钻研,练就了非凡的本领。

据载,程冲斗走出少林寺后,由于花光了经商的本钱,害怕遭祖父的责备,所以很长一段时间不敢返回休宁老家。后来,他的父亲派人找到他,将之带回并关在汊口家中,不让他外出四处交游。此后,某次父亲出门经商,捎带上他作为助手。而其间经历的生死之险,让父亲对之刮目相看。当时,程父挟带巨赀前往北京,途中遭遇结伙抢劫的响马,程父吓得屁滚尿流,只能钻进草丛,默默祈求玄天上帝保佑。不过,随行的程冲斗却一人单打独斗,竟将数十名响马打得七零八落。对此,响马惊呼为神人,于是邀请父子二人上山,说是待宴请餐叙后即将行囊归还。武功高强的程冲斗自然并不在乎,于是随同上山。想来响马贼并不甘心,仍想伺机下手。大概是酒过三巡,门外忽然喧哗声起,身手敏捷的程冲斗迅急跃起,其状如飞鸟掠过檐间一样,一霎时便消失了身影。在座的诸位响马面面相觑,大惊失色。过了一会儿,程冲斗才若无其事回到座位上。经此一试身手,响马贼只得乖乖地交出行囊,送其父子上路。此次不仅是响马贼口服心服,连程父也大吃一惊,没有想到自己的儿子竟有这等武功。大概是出于商人的谨小慎微,程父从此对程冲斗严加看管,生怕其误入匪类,据《怀秋集》的描述,程冲斗后来是以商人的身份终其天年。

责编:易天