还要对华强硬?美国要学着适应中国了!

2016-11-22 22:19:37 西贴网 分享

当今美国总有那么一种惟恐天下不乱的势力。就在美军太平洋司令部日裔司令哈里斯再出狂言,声称在南海部署导弹——的时候,负责监督美中两国之间安全及经贸联系的美国国会美中经济与安全评估委员会发表年度报告,建议要求负责审批外国投资的外国在美投资委员会“阻止中国国企收购美国公司”。报告指出,中国努力推进中国人民解放军的现代化,解放军已经展现更强大的能力,而且在全球的远征能力也在增强。中国军队在南海和东海的活动也越来越多。

报告还指出,尽管美国试图维护以规则为基础的国际秩序,中国却试图改写这些准则,使其符合自己的利益。美国对此应该有所准备。报告建议:美国应该对中国采取更强硬的措施。

这样一个报告,其实一点也不新鲜。作为世界上唯一的超级大国,美国一直享受着制定国际程序的规则的权力。这种优越感,导致了一大批美国人与生俱来的狂妄,仿佛其它国家都只能臣服,而不能有任何的挑战;即使像中国这样正在崛起的大国,也只能遵守美国制定的规则——否则,就是冒犯,就要通过更加强硬的措施来逼迫中国等发展中国家“遵守规则”!说到底,这不过是一种强盗逻辑罢了。

现存的国际秩序,在近二十年来,其实一直在各种力量的冲击下,承受着压力。基于第二次世界大战后建立起来的国际秩序,都是以美国为首的西方强国制定的,在当时的历史条件下,具有一定的合理性,这种一定的合理性也在一定程度上维护了国际秩序的相对稳定。但,世界是变动不居的,各种新兴力量的崛起,势必会对这种以牺牲发展中国家利益的规则形成冲击。以中国为例,随着经济实力的增强,其在国际上的话语权也随之增大,对一些明显不合理的规则,就有使之完善和更趋合理的修正的正当权利。从维护国际秩序的有序和稳定的角度来说,这种修正应该有一定的空间,不应视之为异端和挑战。

美国为了保持居世界统治地位的优势,无论谁当总统,都会把“重振基于规则的国际秩序都必须成为主要工作重点之一”。因为二战结束后国际体系的美国设计师明白,推进美国国家安全与繁荣的最佳途径就是把美国的领导作用与国家实力建立在稳定与“合法”的国际体制基础上。但前提是,能够打造守成大国和崛起中的大国之间的有效共识。

一个明显的事实是,国际秩序正处历史转折点,美国已无法独霸天下。国际力量对比发生深刻变化,新兴市场国家和一大批发展中国家快速发展,国际影响力不断增强,是近代以来国际力量对比中最具革命性的变化。数百年来列强通过战争、殖民、划分势力范围等方式争夺利益和霸权逐步向各国以制度规则协调关系和利益的方式演进。现在,世界上的事情越来越需要各国共同商量着办,建立国际机制、遵守国际规则、追求国际正义成为多数国家的共识。经济全球化深入发展,把世界各国利益和命运更加紧密地联系在一起,形成了你中有我、我中有你的利益共同体。

责编:易天