预备役兵教头培养十余名炮兵教员60多名“神炮手”

2016-11-22 22:06:11 西贴网 分享

当兵十六年,培养十余名炮兵教员、六十多名“神炮手”,山东某预备役高炮团——

最“牛”的教头是个兵

■ 李昊

“下雨影响命中率,那么多领导看着,打不准多丢脸。”10月下旬,山东某预备役高炮团实弹射击马上开始,有人向导调组建议。

“下雨就不打仗了吗?”班长陈峰反问,“打不准你们就把我这个炮班长撤了!”

噔、噔、噔,他转身跑了出去。跑位、调整、瞄准、击发,一气呵成。

“命中目标!” 射击完毕,观摩席上掌声阵阵。

这就是陈峰,人称“陈教头”。当兵16年,他8次被团首长点名担任预备役高炮骨干集训队教员。

2005年,陈峰刚担任炮班班长不久,便参加警备区组织的预备役高炮专业技能考核。由于技能不熟练,在火炮架设撤收时,托架和摇架始终结合不到位,全班被判成绩不合格。

“不摘掉‘不合格’的帽子,班长我就不干了!”考核一结束,他当即向参谋长立下军令状。

为摸清高炮的结构、参数,他把能拆卸的零部件都一一拆下来反复组装,详细查询各零部件的常见故障及排除方法,并多次请训练参谋教授操作方法,为全班制定了严格科学的训练计划。功夫不负有心人,当年,在参加上级组织的实兵实弹联合演习中,他带领全班圆满完成任务。

一个人过硬只是单枪匹马,人人过硬才是千军万马。对陈峰来说,最让他骄傲的是他培养了一批优秀的专业骨干。

12年来,陈峰先后为团里培养了10余名炮兵教员,60多名预任“神炮手”,成为全团响当当的高炮“兵教头”。

去年9月,团里新到任4名非高炮专业干部,陈峰主动挑起了大梁。

雷达是高炮的眼睛,为帮助非专业干部掌握准确捕捉雷达目标的要领,陈峰多次带领受训人员实地捕捉民航飞机航迹,提高快、准、稳捕捉能力。同时他将新老技术骨干混合编组,采取以老带新的训练方式,快速形成作战能力。3个月训练期满,4人中2人成为火炮一号手,2人成为雷达操作手。

今年是陈峰服役的最后一年,还有一个月即将退伍的他却更频繁地出现在训练场上。留恋之余,他更多的是自豪:“看着自己带出的‘徒弟’一个个走向关键岗位,就感到所有的付出都值!”

责编:易天