这恐怕是安倍近期最不愿让川普看到的照片了

2016-11-22 21:20:23 西贴网 分享

安倍急见川普,“亡羊补牢”为哪般?

北京时间18日凌晨、当地时间17日下午,美国候任总统川普在自己的纽约豪宅会见了来访的日本首相安倍晋三。这也是川普当选美国总统之后,会见的首位外国领导人。

一次匆匆安排的会谈,却是安倍苦心求之的“亡羊补牢”。

之所以这么说,是因为过去一年间,以外务省为代表的日本政府各部门对希拉里当选充满信心,将赌注完全压在希拉里身上,甚至缺乏与川普进行实质沟通的意愿。甚至不止一位日方人士对岛叔说过,希拉里“一定会当选”、当选后会有何种政策等等的话

在此心态下,今年9月19日,安倍晋三访美时专门与希拉里举行了会谈。当时有日本媒体评论道,日本首相在美国大选期间与竞选者会面,是“极为罕见”之举。安倍之所以如此看重希拉里,不仅是像美国主流媒体那样“判断失误”,更是出于政策层面的原因希拉里是美国“重返亚太”战略的规划者,也曾是TPP的支持者。如果希拉里上台,美国“重返亚太”和“亚太再平衡”战略可能会进一步加码,TPP同样可能推进。根据维基解密曝光的希拉里邮件,她之所以摆出反对TPP的态度,主要是为了在大选期间获得工会的支持,最终还是会支持。

所以,9月19日安倍见希拉里时,俩人就大谈朝鲜核问题、“中国的海洋活动问题”等,并就加强美日同盟达成一致。这无疑正是安倍最喜闻乐见的画风。

此外,这么多年来,日方已经与希拉里建立了“成熟”的人脉关系,双方合作很“愉快”。例如,2014年,安倍访美时就曾为克林顿基金会举办的女性活跃主题论坛站台,并在现场与希拉里对话。按照维基解密的说法,这显示日方已经与克林顿家族有了充分的“沟通渠道”。

俱往矣。在大选结果揭晓之后,安倍的第一反应可能是如何处置国内外务省美大局局长、北美第一课课长等“罪臣”,第二反应就该是“如何补救”了。

这次,日本外务省的官僚们估计也是一心要戴罪立功,于是利用安倍前往秘鲁出席APEC的机会,想出了这么一个在纽约“中转加油”的名义,让安倍在短短两个月内,再次“极为罕见”了一把要知道,日本首相拜会美国候任总统,也是从未有过先例。

安倍见川普,俩人会聊啥?

此次会谈,安倍仅携一名翻译参加;川普方面的在场者,则包括川普大女儿伊万卡夫妇,以及前国防情报局长迈克尔·弗林(据说此君可能成为川普的国家安全顾问)。双方会谈约一个半小时,但均未对外透露具体谈话内容。因此,我们只能从日本媒体报道和安倍在会谈后对记者说的只言片语中获得信息。

据日本媒体报道称,两人会面的内容主要包括TPP问题、美日同盟问题,以及可能的涉华话题。但是,与“对谈”不同,这次会面更多的是安倍在向川普介绍日方政策立场,而非两个人之间的交流或讨论。

原因也很容易理解:由于执政团队、政策团队均未最终落定,川普目前很难与安倍深谈具体政策议题,只能聊聊总体思路,且不会聊太多。但反过来,安倍很希望在TPP问题上改变川普的想法,或是在美日同盟问题上求得川普的“背书”。两人的心态是完全不同的。

责编:易天