缅北战事流弹伤及一中国边民 中方已提出交涉

2016-11-22 17:38:18 西贴网 分享

  环球时报综合报道:中国外交部发言人耿爽21日表示,11月20日,缅甸部分民地武与政府军在缅北地区临近中缅边境的缅方一侧发生交火。部分冲突地区有零星流弹落入中方,一名中国边民手臂被流弹击伤。中方已向缅方提出交涉,并采取措施加强边境管理,保护边民人身和财产安全。中国驻缅甸大使馆已提醒中国在缅公民注意安全,尽量避免前往冲突地区。

  耿爽说,中方正继续密切关注形势发展,并与缅方保持沟通。我们强烈希望冲突双方保持克制,立即停止有关军事行动,避免局势升级,采取切实有效措施恢复边境安宁,并防止出现损害中方主权和边民生命财产安全的事情。

  有消息称,21日又有流弹落入中国畹町境内,但未造成人员伤亡。“刚上台9个月的缅甸政府面临危机”,路透社21日称,若开军、克钦独立军、缅甸民族民主同盟军和德昂民族解放军当天发布联合声明称,缅军对平民聚居区使用重型武器,不认可“政治问题以政治协商解决的办法”,依然在继续破坏和平的军事行动,其目的是瓦解各民族的政治和军事力量。报道引述缅甸政府和谈代表的话称,目前的冲突可能摧毁“21世纪彬龙会议”的成果。

责编:易天