台湾资深媒体人吁蔡当局:别再当山寨版日本人

2016-11-22 15:11:13 西贴网 分享

  日前民众至台当局“行政院”表达抗议日本核灾食品输台的立场,要求重新召开公听会,一度与现场警方发生推挤。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网11月21日讯 针对蔡英文当局上台后的一系列媚日行为,台湾资深媒体人徐宗懋今日(21日)在台湾《中时电子报》发表《别再当山寨版日本人》一文表示,在台、日渔权谈判中,蔡当局撤回“海巡署”巡逻船,不再称呼冲之鸟为礁,但日本依然强硬如故。接着,蔡当局又要主动同意进口日本核灾地区食品,以换取日本的“外交”支持,然而日本只会得寸进尺。为何蔡当局如此卑躬屈膝呢?原因在于对日本无可救药的崇拜和自卑感,结果对日政策只会不断失败。

  文章说,2年前曾在台湾热卖的电影《KANO》,很能说明绿色执政的心理弱点。在民进党肯定日本殖民统治的社会气氛中,不少年轻人竟也以曾经被日本人统治为荣,认为台湾从此走向现代文明。《KANO》90%是讲日语,而且吹捧八田与一(日本水利工程专家)兴建嘉南大圳的贡献,《KANO》球队代表日本统治下人民和睦共处的美好时光。此片在台湾大卖,同时被认为在日本也会大卖座。但事实却相反,《KANO》在日本票房不好,日本观众反应冷漠,大出“台独”意外!

  为何如此呢?徐宗懋说,他问了一些日本友人,其中旅台日本作家本田善彦先生认为,电影跟真实的日本相差太远,很假!事实上,战后日本出过很多有关战前生活的电影,带着反省意识,呈现的社会生活都带着强烈压抑感。尤其是底层百姓更不离贫穷困苦的描述,譬如向邻居借钱、被势利眼的亲戚赶出门、远赴西伯利亚或满洲的兄弟们战死、警察街头凶恶地打人、军中学长对学弟棍棒交加打得头破血流,这类情节在电影里比比皆是。反映的是日本人民的痛苦和不快乐,从来没有看见像《KANO》说的像人间天堂下日本统治的社会。

  文章说,至于日据台湾,1944年日本《朝日新闻》引用统计资料指出,1926年台湾汉人儿童就学率在28.48%,1935年是41.1%,根据类推,1931年大约在35%左右,也就是10个台湾汉人儿童中大约有6.5个没有上学。而且城市和乡村并不平均,像嘉南平原农村的失学率甚至10个里面会高达8至9个没有上学。

责编:易天