媒体:民调下滑引"独派"不满 蔡英文何以连任?

2016-11-22 15:02:14 西贴网 分享

  据中评社台北报道,蔡英文“执政”届满半年不满意度近6成,传出“独派”对蔡英文兼任党魁有意见,希望她释出党魁职务。“独派”过去一直较钟意台南市长赖清德,在蔡民调不见起色之际,“独派”压力开始逼近,2020恐怕会提前引爆接班问题。

  据报道,蔡当局急于解决各项争议,包括年金议题、司法改革、“劳动基准法”修“法”、同性婚姻、日本核灾区食品输台等,让蔡当局烽火遍野,不满意度攀升,连“立法院”党团干部都感到疲惫不堪。如果没处理好,街头抗议此起彼落,一下“行政院”、一下“总统府”,一下又是“立法院”。

  “独派”过去噤声,一方面是蔡英文支持度高,另方面是希望蔡能够好好处理两岸问题,蔡民调一再下滑,也耐不住性子了。要求蔡英文让出党魁,当然是要削弱蔡的权力,不排除后续还会有动作。过去辜宽敏即曾公开支持赖清德,并希望蔡担任一任领导人就好。

  赖清德近期以感谢捐款为由,走访全台寺庙,赖此举当然是拼人力,为更上一层楼铺路。

  曾传出赖清德有意参选新北市长,但据党内人士透露,曾询问过赖本人,赖表示还没有决定。相信赖也在评估直接在2020年直接和蔡对决,争取党内提名,还是先参选新北市长再抢夺2024年大位,因此至今还没做好决定。而蔡主要的观察点,便是蔡英文政绩。

  尤其,民进党与美国总统当选人川普关系不若过去与民主党,美国给蔡当局的支持多寡?也影响着两岸关系,蔡当局可能会因台美关系不确定性提高,而对两岸关系有较进一步开放,但此作为又可让“独派”有话题可炒。蔡英文“执政”才半年,压力接踵而来,支持度一再下滑,党内不满蔡英文的势力也会崛起,面对多方压力非常不轻松。

责编:易天