领导身边“红人”选士官爆冷出局 军报公开原因

2016-11-22 14:23:30 西贴网 分享

  西宁联勤保障中心某仓库依法用权,坚持敏感事务阳光操作——

  领导身边“红人” 落榜士官选取

  初冬时节,第二批士官选取工作即将启动。孰走孰留,牵动几多人心。

  11月19日,记者来到西宁联勤保障中心某仓库采访,发现几名面临进退走留的老士官心无旁骛,主动利用休息时间强化基础训练。

  “这好那好不如素质好。”正在进行器械练习的中士郭登芳,抹了一把头上的汗水,向记者讲起了两个多月前第一批士官选取工作中的一件事。

  那次士官选取,上等兵于海梁是大家都看好的人选。除了他本人素质不错外,一个更重要的原因是,他是机关唯一的勤务人员,直接服务领导。因工作出色,于海梁多次被领导表扬,战友们戏称他为领导身边“红人”。

  士官选取前夕,包括于海梁在内,该仓库80%以上的上等兵递交了留队申请,但因名额限制,只有45%的人能如愿成为士官。竞争激烈,于海梁却信心满怀。在他看来,自己平常兢兢业业干工作,鞍前马后跑腿儿的活没少干,没有功劳至少也有苦劳,这次关键时刻,领导应该会为自己说话的。

  选取工作正式展开,仓库党委机关没有预留一个名额,没有一人递条子、打招呼。各基层连队按照选取对象、条件、程序、结果“四公开”原则,从基本理论、军事技能、作风纪律等10个方面,对所有预选人员量化打分。

  结果,爆出一个“冷门”:于海梁出局。因为基本理论成绩不合格,整体排名靠后,他未能进入最后的晋级人员名单,与士官资格失之交臂。

  “越是领导身边人,越不能有特殊待遇,越要严格要求自己。你的吃苦精神和工作能力都比较强,只要好好干,走到哪里都会发光的。”于海梁落选后,仓库领导找他谈了一次心,鼓励他退伍后在地方闯出一番事业。

  于海梁落榜士官选取一事,是该仓库党委严格依法用权、不插手基层敏感事务的一个生动缩影。党的十八大以来,尤其是古田全军政治工作会议召开后,该仓库党委把权力关进制度的笼子,细化士官选取、立功受奖、工程建设、经费使用等敏感事务阳光操作办法,出台《车辆定点维修管理及自用油加注管理规定》《基层财务和伙食费管理实施细则》等,完善相关监督机制。

责编:易天