美军在海上丝路沿线部署重兵 特朗普要小心鹰派

2016-11-22 12:51:19 西贴网 分享

  据美国《国家利益》杂志报道,美国当选总统特朗普准备在外交政策上做出成绩。最近,日本首相安倍晋三急冲冲地越过太平洋,成为与特朗普会面的第一位外国领导人。这表明,许多亚洲国家都对美国新总统的外交政策非常担心。

  外界关注特朗普对华政策或受到鹰派影响

  许多迹象表明,特朗普决定改善美俄关系,促使两国在国际问题上进行“建设性”的合作。特朗普对此表现得比较真诚,甚至很勇敢。他提出的建议具有新意,也是美俄两国非常需要的,将对亚太局势造成重大影响。不过,外界非常关心特朗普对中国的政策。有些人认为,美国新总统可能会采取更开明的态度对待中国,因为特朗普试图将美国的主要精力放在促进经济发展和限制朝鲜核武器计划方面。但另外一些人担心特朗普对华政策会受到美国鹰派影响。这些鹰派官员主张对亚洲事务采取强硬态度,希望在所有事务上打压中国,似乎认为中美随时可能因为南海问题爆发战争。

  许多美国鹰派官员总是对中国的长期意图表示担心,认为南海只是中国扩大海外影响力的开胃菜。美国右翼势力新保守主义者和左翼势力新自由主义者认为,中国“一带一路”倡议将对21世纪的世界秩序和西方模式的统治方式造成严重威胁。中国学者和军事专家曾经发表关于海上丝绸之路的文章。以下将根据他们近期发表的军事文章分析美国鹰派观点和中国未来的全球军事意图。

  海上丝绸之路或用于解决“马六甲困境”

  首先要说明的是,关于海上丝绸之路的军事文章数量非常少。虽然许多经济、金融和国际关系杂志对海上丝绸之路非常关注,但中国军事刊物对此报道很少,它们更喜欢讨论海上纠纷等与中国军事联系更紧密的战略议题。中国军事报刊《中国国防报》在2015年5月19日发表文章称,中国建设新“海上丝绸之路”的目的是,开辟一条自由通行航道,推动海上安全合作,建造一个共同开发海洋资源的新体系。但这篇文章也表示,建设海上丝绸之路也面临很多挑战。这些挑战包括:海上纠纷,越来越多的强国发起挑战,政府问题和非传统安全威胁因素。

责编:易天