美军鹰派:南海只是中国开胃菜 中美随时会开战

2016-11-22 12:24:46 西贴网 分享

  据美国《国家利益》杂志11月20日报道,美国当选总统特朗普准备在外交政策上做出成绩。最近,日本首相安倍晋三急冲冲地越过太平洋,成为与特朗普会面的第一位外国领导人。这表明,许多亚洲国家都对美国新总统的外交政策非常担心。

  许多迹象表明,特朗普决定改善美俄关系,促使两国在国际问题上进行“建设性”的合作。特朗普对此表现得比较真诚,甚至很勇敢。他提出的建议具有新意,也是美俄两国非常需要的,将对亚太局势造成重大影响。不过,外界非常关心特朗普对中国的政策。有些人认为,美国新总统可能会采取更开明的态度对待中国,因为特朗普试图将美国的主要精力放在促进经济发展和限制朝鲜核武器计划方面。但另外一些人担心特朗普对华政策会受到美国鹰派影响。这些鹰派官员主张对亚洲事务采取强硬态度,希望在所有事务上打压中国,似乎认为中美随时可能因为南海问题爆发战争。

  许多美国鹰派官员总是对中国的长期意图表示担心,认为南海只是中国扩大海外影响力的开胃菜。美国右翼势力新保守主义者和左翼势力新自由主义者认为,中国“一带一路”倡议将对21世纪的世界秩序和西方模式的统治方式造成严重威胁。中国学者和军事专家曾经发表关于海上丝绸之路的文章。以下将根据他们近期发表的军事文章分析美国鹰派观点和中国未来的全球军事意图。

  《军事文摘》杂志在2015年秋季曾经发表文章,对“一带一路”倡议提出了更犀利的观点。虽然《军事文摘》并不是中国最知名军事杂志,但这篇文章的作者李杰非常出名。他是中国海军军事研究院研究员,在推动海军战略发展方面发挥了重要作用。所以,这篇文章可能实际上代表了中国海军对海上丝绸之路比较坦率的看法。

  李杰在文章中指出:“从外表来看,实施“海上丝绸之路”战略的目的是,打破美国对航运通道的封锁。”由于美国持续打压中国的海上战略空间,通过东海航道运输物资的危险很大。除此以外,李杰还指出,印度也对中国海上运输线造成了潜在威胁。

责编:易天