缅北边民背92岁父亲趟河逃到中国:河里全是难民

2016-11-22 12:05:02 西贴网 分享

图为蔡氏姐妹,最右为姐姐,中间为妹妹。
图为蔡氏姐妹,最右为姐姐,中间为妹妹。


  蔡氏姐妹坐在畹町河边的小广场上,畹町河对岸,就是她们缅甸棒赛的家——

  11月20日早上,她们带着92岁的老父亲,趟过畹町河,来畹町这个边境小镇投靠亲友。没事时,她们就来这个小广场坐一坐,不停刷着手机微信了解河那边的情况。

  枪炮声不停传来。

  “这一次不知什么时候才能回去。”蔡氏姐妹对澎湃新闻(www.thepaper.cn)说,从她们童年开始,缅北就经常爆发武装冲突,每次都会跑到畹町避难,短时三五天,长时一个多星期。

  虽然她们说,习惯了这样的生活,但是她们希望,能够过上安定的生活。

  背着92岁的老父亲过河到中国

  云南瑞丽市畹町镇,距离芒市机场约80公里,这是一个万人小镇。

  11月21日中午的畹町桥口岸,异常平静,只有三两个从缅甸方向过境的边民。周围的居民说,这里平时热闹得很,这次对岸突然发生武装冲突,口岸已经没有往日的热闹。

  畹町桥下游几公里处,是一处广场。广场边的畹町河不到10米宽,不时有缅甸边民从河中趟过来。

  广场上,缅甸边民将草席铺在地上围坐在一起,或是坐在台阶上,不停看着手机。中午12点,广场上异常安静。

  56岁的蔡文(化名)和55岁的蔡娜(化名)不停地看着手机,互相交谈着。

  “这一次打得太厉害了。”蔡文打开手机,浏览缅甸的一些微信公众号发布的当地战事的最新情况。

  “早上8点多就跑过来了,不敢在寨子里乱走。”蔡娜指着手边的一床绒毯,和身上的一个背包说,就带了这么些东西跑过来。


责编:易天