贵州500米直径“大锅”令外国叹服 不会去找UFO

2016-11-22 11:16:36 西贴网 分享

  译者按

  500米孔径球面射电望远镜(FAST)是中国在贵州省黔南州建造的,其单天线口径为世界之冠,引发了国际上的广泛关注。科学杂志在9月30日发表了题为《The Biggest Ear》的报道,作者Dennis Normile以不避讳的写实方式报道、科普兼技普了FAST。像这样重点突出且敏锐详实地报道大科学工程的文章,国内非常罕见。这类文章不仅是广大读者喜闻乐见的,也非常有助于各级领导层和经费管理部门全面了解实情,合理正确决策,保障经费支持,有效监督执行。FAST的建设远未完成,还不能开展许多原定的重要科学研究,还需要在调试阶段尽快有效解决众多棘手的问题。除FAST外,目前中国天文领域的其它类似大项目还包括“南极巡天望远镜阵列(AST3)”、新疆乌拉斯台的“宇宙第一缕曙光(21CMA)”、北京兴隆的“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST)”等等。

  该报道信息丰富:如FAST经历的重要转折和各种艰辛,FAST竣工典礼前后出现的问题和目前望远镜还没有能达到正常实际使用的事实,漂移扫描的权宜之计,FAST技术创新的真正成功仍面临的严峻挑战,首席科学家和首席工程师合二为一对FAST科学发展的不利局面(常理是人各有所长;这是两个极为重要的项目职位,而且责任异常重大,需要两人各自率领有实力胜任的团队全力以赴,并行开展相关工作,及时相互沟通,合理调整布局项目任务,而不能因为集首席科学家和首席工程师头衔于一身的人的癖好而偏废两项之一),FAST的建设之根本(兑现许诺的仪器功能指标和科学研究目标),FAST与Arecibo之间的相互比较和借鉴,以及FAST与中国积极参与的重大国际合作项目SKA之历史渊源等。

  可见FAST的综合性超强,建造FAST涉及诸多必要方面的完善和配合。为了能探测到发自遥远天体的极其微弱的射电信号,建设FAST要求包括如:1)天线的有效面积要尽量大,面板精度和操作要符合设计指标,聚焦要好,还特别要求实时跟踪聚焦功能真正达标;2)各个波段的接收机的综合性能指标好并且质量要高;3)长期确保环境电磁噪音不因人为因素而恶化(保证自身屏蔽设计制造达标;地方部门因发展经济有不顾一切的倾向;基本公民意识和文明水准有待提高等)等等。

责编:易天