菲媒:菲飞机飞临中业岛 降落前遭中国海军警告

2016-11-22 10:37:47 西贴网 分享

[提要]  菲律宾民用航空局一个技术组日前乘坐飞机准备在南沙的中业岛降落时受到来自中方的警告,该技术组乘坐的飞机在降落中业岛前收到两条来自中国海军的语音信息:“外国军用飞机,这是中国海军,你们威胁到了我们站点的安全。”

图为中业岛是南沙群岛中继永暑岛、太平岛后第三大岛。菲律宾自上世纪70年代控制中业岛,先后驻军并修建飞机跑道。2000年人口普查显示,除部队外,菲律宾在岛上约有300居民。该岛1946年12月由中国政府派遣海军接收,并以四艘军舰中的“中业号”命名。1971年7月,菲律宾军队登上该岛,控制至今。图为南沙中业岛。
  中业岛是南沙群岛中继永暑岛、太平岛后第三大岛。菲律宾自上世纪70年代控制中业岛,先后驻军并修建飞机跑道。2000年人口普查显示,除部队外,菲律宾在岛上约有300居民。该岛1946年12月由中国政府派遣海军接收,并以四艘军舰中的“中业号”命名。1971年7月,菲律宾军队登上该岛,控制至今。图为南沙中业岛。

  【环球时报记者】据菲律宾GMA新闻网站18日报道,菲律宾民用航空局一个技术组日前乘坐飞机准备在南沙的中业岛降落时受到来自中方的“骚扰”,他们是被派去进行卫星跟踪系统项目勘察工作的。报道称,本月6日,该技术组乘坐的飞机在降落中业岛前收到两条来自中国海军的语音信息:“外国军用飞机,这是中国海军,你们威胁到了我们站点的安全。”不过,菲律宾飞行员忽略了中方的警告,仍然在中业岛上着陆。

  

  据英国广播公司(BBC)18日报道,菲媒上述报道中提到的卫星跟踪系统是菲律宾计划于今年11月在中业岛上运行的项目,价值100万美元,用于追踪飞经南沙群岛的民航飞机,保障它们的飞行安全。另据法新社18日称,菲律宾计划耗资约2亿美元扩大其商业飞行的雷达覆盖区,将目前的30%提升至80%。上述卫星跟踪系统是该计划的一部分。菲民航局负责人乔亚18日表示,目前,每天有约200架民用航班飞经南沙地区。乔亚强调,这些雷达系统不会被用于监视军用飞机。BBC援引乔亚的话称,南海地区是“菲律宾领空”的死角。

责编:易天