菲媒:中方船只军机巡逻中业岛 菲已输给中国

2016-11-22 10:24:55 西贴网 分享

[提要]  据菲律宾GMA新闻网站4日报道,此前进行“南沙巡航”的菲律宾青年已经结束活动。他们日前发表声明称,中国在永暑礁至美济礁、渚碧礁之间建立了“军事三角区”,“菲律宾已把卡拉延群岛输给了中国”。中国的船只和直升机一直在中业岛附近巡逻。

图为渚碧礁附近大量工程船进行吹沙填海作业。
  中国已经在永暑礁修建了一条3000米长的跑道,这是该地区最长的跑道,"且最终可以用于作战行动"。卫星图像显示,中国控制的渚碧礁上已经增加近400万平方米的土地,表明北京可能准备修建另一条长度类似的跑道。图为渚碧礁附近大量工程船进行吹沙填海作业。

  【环球时报记者】针对越南就中国在永暑礁新建机场进行校验试飞表示反对,中国外交部发言人华春莹继3日的表态后,4日在例行记者会上再次强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,校验试飞活动完全是中国主权范围内的事情,中国一向尊重各国依据国际法所享有的航行和飞越自由。然而,中方的表态并未能让某些国家停止鼓噪。4日,菲律宾和日本继续炒作此事,质疑中国的校验试飞活动。

  

  据菲律宾Rappler网站4日报道,菲外交部发言人傅查理称,“将在适当时候提出抗议”。他称,“永暑礁是菲律宾声索的卡拉延群岛的一部分”,并对“中国控制南海地区,妨碍自由航行和海上贸易往来”表示担忧。他还说,“中国最近的行动加剧了南海的紧张局势”。

  日本外相4日也对中国的永暑礁校验试飞活动指手画脚。日本共同社4日报道援引岸田文雄的话称,中方的行动是“单方面改变现状和进一步制造既成事实的行为,(日方)对此表示严重关切。此举无助于争端的和平解决,(中国)应保持克制”。他说:“制造既成事实是不被容许的。希望继续与有关国家保持合作以守护海洋自由。”

责编:易天