菲批准在南沙第二大岛建码头 目的遭中国反对

2016-11-22 10:18:34 西贴网 分享

  观察者网综合报道:据菲律宾马尼拉公报(Manila Bulletin)11月21日报道,菲律宾政府编列预算,计划在南沙群岛兴建码头,而这座码头将坐落于中业岛,以此强化菲律宾对南海200海里专属经济区的主权声索。

  中业岛现由菲律宾控制,设有该国最小的乡镇,隶属菲律宾巴拉旺省管辖,目前居民约有400人,大多数是渔民,另有少数驻军,岛上有1条1.3公里的飞机跑道、1座小学以及1间小诊所。

  马尼拉公报引述菲律宾众议员皮曼德尔(Johnny Pimentel,或称彭敏直)的话称,众议院已批准4.5亿比索(约6300万人民币)预算用作兴建码头,并鼓励更多民众到中业岛居住。他还建议,菲律宾渔业局在中业岛设立研究站,能源部则应设法为这座南沙第二大岛供应稳定电力。

  根据菲国交通部呈交众议院的预算报告,这座码头将使得中业岛的交通往返更加便利,进而强化菲律宾政府对“西菲律宾海”的主张。报道还称,在菲律宾挑起的所谓“南海仲裁案”期间,菲律宾政府停止在南海岛屿的一切工事,以免“落人口实”。

  菲律宾政府将延伸往南海200海里专属经济区称为“西菲律宾海”,但是中国始终反对,并强调以“南海九段线”划分这片区域的主权归属。

  此外,据菲律宾商报11月21日称,该菲律宾众议员皮曼德尔20日还促请菲律宾能源部重启因中菲南海争端而于2015暂停的“西菲律宾海”石油与天然气勘探。他称,“我们再度勘探深水天然气气田是国家利益,因为供应吕宋岛40%电力需求的马南巴耶气田可能在未来10年耗尽。”他甚至称,“考虑到仲裁法庭裁定涉及的地区是在菲律宾的专属经济区之内,现在是时候允许恢复这些被暂停的项目。”

  报道称,菲律宾能源部在所谓“南海仲裁案”期间暂停了位于巴拉旺省西北方的三个石油和天然气勘探项目。在这三个项目中,南海SC72板块被认为是最有希望的,因为它涵盖位于南沙群岛东北端,天然气丰富的礼乐滩。

  菲律宾政府将延伸往南海的200海里专属经济区称为“西菲律宾海”,而且为推广这一称呼,菲律宾前总统阿基诺曾于2012年签署第29号总统行政令,以“为菲律宾共和国的西菲律宾海命名”为题,正式把菲律宾群岛西侧的南中国海海域命名为所谓“西菲律宾海”,并要求菲国家测绘和资源信息局绘制和出版新的涵盖“西菲律宾海”的菲律宾官方地图。

责编:易天