特朗普放言上任就退出TPP 新总理:将被中国取代

2016-11-22 20:37:05 西贴网 分享

  【环球网报道 记者 李德意】英国路透社11月22日报道,美国当选总统特朗普称,在其上任第一天,就要执行将美国从跨太平洋伙伴关系协定(TPP)中撤出的命令,更称TPP对美国而言是潜在灾难。

  特朗普在一则介绍其首个百天执政规划的视频中称,“我们将协商公平的双边贸易协议以取代TPP,这将为美国带来工作和产业机会。”

  特朗普竞选期间曾多次扬言要终止由美国现任总统奥巴马推动的TPP协定。据外媒21日报道,奥巴马在利马出席亚太经合组织(APEC)峰会时向特朗普喊话,“你怎么选举跟怎么治国是两件事”,意在继续推动TPP。

  外媒称,奥巴马在APEC峰会期间特别与签订TPP的11国领袖会面,表示美国会继续大力支持贸易、强化与亚太地区发展关系的承诺,以加强延续推动的可能。这与特朗普的TPP退出令形成反差。而TPP曾被美国《华尔街日报》称作是美国“转向亚洲”战略的支点。

  看重TPP的不仅是美国媒体,一些国家地区也“将宝压在了TPP上”。日本首相安倍曾多次就TPP发表意见,意在促成TPP生效。一名日本九州大学学者称,TPP包含着日本的国际政治利益, 对日本而言,TPP不仅是区域经济一体化问题,更是日本追求国际话语权和影响力、制衡中国的重要工具和载体,是日本参与制定另一套国际准则的“重头戏”。

  新西兰总理约翰·基则表示,若美国退出TPP,大门则向中国打开,“TPP协议是美国在亚太地区领导力的体现。我们希望美国能留在这一区域。但如果美国缺席,这个位置也必须被填满,而且将被中国填满。

责编:易天