韩媒:日或借朝鲜威胁进驻半岛 严重刺激中国

2016-11-22 17:43:43 西贴网 分享

  【环球网军事11月22日报道 环球时报驻韩国特约记者 王伟 李苏宁】据韩联社21日报道,韩国国防部当天对外宣布,韩日两国就23日在首尔正式签署《军事情报保护协定》达成一致,协定将由韩国国防部长韩民求和日本驻韩国大使长岭安政签署。韩日试图通过签署这个协定共享哪些军事情报?又会对地区安全形势构成什么样的影响呢?

  韩日《军事情报保护协定》旨在推动两国间共享军事机密,涉及提供情报、防止泄露等方面。韩日签署协定后,可不经美国直接共享朝鲜核导弹信息。2012年,韩日曾推进该协定签署,但遭到韩国内舆论强烈反对,在最后关头告吹。2014年12月,韩美日三方签署《韩美日关于朝鲜核与导弹情报交流协议》,规定韩国与日本通过美国交流有关朝鲜核与导弹的情报,韩日不能直接共享军事情报。

  韩国《东亚日报》21日报道称,韩国之所以着急与日本签署情报交流协定,是因为垂涎日本方面强大的情报搜集能力。日本现在拥有5颗间谍卫星、6艘宙斯盾舰、4座探测距离超过1000公里的远程雷达以及17架预警机和77架海上巡逻机等。但韩日签署情报保护协定是把双刃剑,不仅未来日本可能借朝鲜威胁派遣自卫队进入元山港或南浦港,而且可能会刺激中国进而威胁东北亚和平体系。

  韩国《世界日报》此前报道称,虽然韩美日相互之间签署情报交流协定主要借口是朝鲜核导弹威胁,但实际上构筑共同反导系统则是另一个目的。2013年6月美国会调查局曾发表报告,指出韩国、日本、澳大利亚等美国在亚太的盟国,已经通过宙斯盾舰、X波段预警雷达、“爱国者”导弹等具备了探测和拦截导弹的必要战力,美国现在要做的就是将这种分散的战力通过某种系统加以整合。美国虽然分别与韩国和日本签署了情报交流协定,但唯独缺少韩日间的情报交流体系。韩美日如果要构筑共同的导弹防御体系,核心就是情报系统的相互交融。在面积广大的亚太地区,美国无力独自构筑反导网络,只能让韩日澳等盟国先构筑各自的反导体系,然后再与美国反导系统相互融合形成一体。而这一战略最核心的就是促成与中俄距离最近的韩日的相关合作,为此美国一直积极推动韩日情报协定的签署。韩国正在构筑自己的反导系统,并于今年6月28日首次参加韩美日共同反导演习,现在韩日又签署《军事情报保护协定》,有分析认为,这无异于向外发出韩国政府要加入美国反导系统的信号。

责编:易天