中俄热议APEC峰会成果 展望亚太国家合作新机遇

2016-11-22 15:01:50 西贴网 分享

中新社北京11月21日电 (记者 韩仪)亚太经合组织(APEC)第24次领导人非正式会议11月19日至20日在秘鲁利马举行,并发表会议宣言。中俄专家21日指出,此次宣言重申坚持自由开放的贸易体系,为世界经济注入信心。

中俄专家21日通过“今日俄罗斯”国际通讯社举办的视频连线会就此次APEC峰会成果、APEC框架下亚太区域新合作等议题展开讨论。中方专家指出,此次峰会宣言较以往会议成果有重要进展,为推进亚太自贸区合作提供助力。

徐飞彪表示,本次峰会的另一成果是在推进亚太自贸区建设、实现各方互联互通等方面提出具体路线图;此外,“高质量增长”这一新发展理念在本次峰会宣言中得以提出,强调重视人类健康,以及公平高质量的发展路径。

中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英指出,此次峰会宣言提到“2020年实现亚太地区贸易自由化”,这在“逆全球化”潮流抬头的当下并非易事。但宣言中强调的“创新发展”及“高质量增长”战略成为继续推进亚太地区自由贸易发展的两大助力,是在以往有关亚太自贸区讨论成果上的一次重要推进。

在亚太自贸区方面,美国提出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP),但美国新当选总统特朗普已多次公开表示反对,美方日前更是宣布停止推动美国会批准这一协定。中俄专家认为,这是美国对全球化的阶段性反应,显示出美国国内贸易保护主义有所抬头。与此同时,多国推动的区域全面经济伙伴关系(RCEP)亦在形成,并受到越来越多国家的青睐。

俄罗斯专家指出,贸易一体化需考虑参与国的实际利益,确保能给区域经济带来实际增长。而如果仅保护大国利益、损害小国利益,贸易一体化就可能以失败告终。(完)

责编:易天