台媒:歼20服役后首个任务曝光 扮假想敌陪练

2016-11-22 14:55:22 西贴网 分享

  环球网军事报道:据台湾《旺报》11月21日报道,伴随着大陆歼-20隐形战机即将服役,除了执行关键的对空、对地、对海作战,歼-20还将担负“陪练”第三代战机的用途。歼-20量产型被传已进入大陆空军服役,但外界预计,歼-20还得至少2年的时间才能具备全面作战能力。

  《旺报》援引英国《简氏防卫周刊》的报道说,美苏在冷战时期都有假想敌战机,主要作用便是模拟敌方战机的交战动作和部分外形识别特征,训练友军的对抗能力。巧合的是,歼-20服役后首个任务就是扮演大陆空军的“假想敌”——“蓝方”。

  歼-20将会训练空军大量的三代和三代半战机对抗隐形目标的能力。歼-20的隐形能力并未公开,外界估计其正面半球的雷达反射截面约为0.1平方公尺,这一水平虽然与F-22有差距,但已与F-35相近。

  歼-20可用于模拟F-35的大部分外形特征,使空军中的歼-10、歼-11等大量三代战机了解隐形战机的作战特征,在训练中找出优势和劣势,从而积累出对付隐形战机的规范。歼-20将会与其他高性能战机互相训练。根据美军与假想敌部队的模拟经验,F-22曾有至少两次“被击落”的经历,一次是与EA-18G电子战机,一次是与欧洲“台风”战斗机。

  歼20实际性能让军事专家激烈争论 西方难辨真假

  歼20弹舱门敞开细节图流出 零件密布清晰可数(图)

责编:易天