普京访日前就北方四岛强硬表态 日方回击(图)

2016-11-22 12:29:48 西贴网 分享

  据日本共同社11月21日消息,俄罗斯总统普京20日在秘鲁首都利马出席记者会时透露,19日与日本首相安倍晋三的会谈中就在南千岛群岛(日本称北方四岛)携手展开经济活动进行了磋商,表达了实现此事的意愿。

  普京称,日俄首脑会谈中就在南千岛群岛“能否开展共同的经济和人道主义方面的活动进行了磋商”,表示12月访日时也将与安倍进行对话。普京可能在向日方寻求给出答复。

  另据俄罗斯卫星网消息,安倍在与普京会谈后表示,两国“领土问题的解决方针初现端倪,但还需一步步克服困难。“向前迈进一大步并不容易,但我希望一步步坚实地向前走。”普京则向媒体表示,俄日两国已经恢复了一些可以促进双边关系向前发展的合作机制,包括此前举行的两国外交部、国防部和安全会议之间的磋商。

  据1956年《日苏共同宣言》中规定,日苏(俄)两国签署和平条约后向日本移交齿舞和色丹两岛,但未提及国后岛和择捉岛的归属问题。共同社称,对此,普京指出“没有写入凭借何种依据、置于哪方的主权下、以何种条件归还”,显露出不会在南千岛群岛主权问题上轻易让步的态度。此外,普京还表示,有争议的南千岛群岛作为二战结果成为俄罗斯领土,表示“现在是俄罗斯拥有主权的领土”。有关日俄并未签署和平条约的现状,普京使用了“时代错误”一词,称“这妨碍了两国(关系)的前进与发展”。他还表示,“我认为俄罗斯和日本均衷心希望签署和平条约。”他同时表示“这不是一条简单的路”,认为早日敲定相关事宜并非易事。

  共同社称,日方认为,一旦在俄管辖下参加在南千岛群岛的共同经济活动就会发展成为(日方)承认俄方主权,因而拒绝在俄罗斯主权下参与合作。普京在首脑会谈中表态强硬地提出这一问题,或将导致日方陷入艰难局面。当下,日本政府正准备加紧通过外交渠道确认其真实想法。

  日本官方长官菅义伟在21日的记者会上表示,“解决北方四岛(南千岛群岛)的归属问题并签署和平条约这一日方基本立场没有改变。”而对于普京表现出不会在南千岛群岛主权问题上轻易让步的态度,菅义伟仅表示“两位首脑间单独的会谈中进行了坦率的交流,鉴于此事的性质,不便在此介绍具体内容”。上周五,菅义伟曾表示,日本将仅在确定四个争议岛屿归属后与俄罗斯签订和平协定。

  此前,日俄两国就解决领土争端问题进行了一系列谈判,并积极推进在相关区域内的经济合作。日本首相安倍晋三将普京12月访日视作推动解决领土问题的机会。共同社分析称,对于普京在访日前夕的强硬发言,也有意见认为“大型谈判前提高门槛是俄罗斯的惯用手段”(日俄外交消息人士语)。安倍或于下月上旬派外相岸田文雄访俄,有意在12月首脑会谈前或多或少消除日俄围绕领土问题的隔阂。

责编:易天