美媒称中国制造业或掏空美军战备 遭中方驳斥

2016-11-22 11:54:33 西贴网 分享

  美国“每日传讯”网11月20日文章,原题:中国制造业或许正在“掏空”美国战备 美国一咨询委员会发布报告称,中国的制造业将令美国付出的代价或许不只金钱和就业岗位。

  美中经济与安全评估委员会近日在递交给国会的年度报告中断言,随着中国在运用与日俱增的军事威力推进海外利益方面展现出更强烈的意愿,中国的制造业和原材料生产行为可能正在“掏空”美国的国防工业基础。这或将影响美国军备并最终削弱美军。

  中国的产能过剩尤其是与钢铁和铝等原材料相关的产能过剩,已对全球市场形成冲击。美国已批准对中国钢铁征收更高关税,但此举对抑制中国影响几乎无济于事。“除导致美国钢企利润降低和大规模裁员外,中国钢铁涌入还给美造成国家安全风险”,报告称,“对美国至关重要的国防工业基础受到严重侵蚀。”

  美法律规定,钢铁装甲板等用于国防的原材料须在本土炼制。但这并不适用于无法确定国内生产商能否满足美国防要求的例外情况。倘若国内产能被消除殆尽且原材料库存下降,美国或将被迫从中国和别国进口元件,这可能令美暴露于易受攻击境地。风险包括劣质零部件、供给链突然中断、价格大涨等。这种削弱还会扩展至将用于F-35战机等美军武器系统的半导体等高科技元件。

  对美企来说,进入中国市场变得越发重要,但其中存在一个陷阱。“作为市场准入的敲门砖”,美科技公司被要求“把一部分产能和供给链外包给中国。但这可能削弱美国的竞争力和科技优势”,该委员会称。此外,中国生产的假冒半导体和其他产品已严重影响美企。

  该委员会建议美国会就中国制造业和生产行为对美国军备的影响展开彻底调查,并采取相应行动。但该报告结论已遭到中国反驳。中方外交部发言人表示,“该委员会年复一年地炮制所谓涉华报告,内容无非就是那老几样,完全是陈词滥调,再次暴露了这个委员会的对华偏见和思维定式。”

责编:易天