缅北边民背92岁父亲趟河逃到中国:河里全是难民

2016-11-22 10:32:05 西贴网 分享

  11月20日早上,她们带着92岁的老父亲,趟过畹町河,来畹町这个边境小镇投靠亲友。没事时,她们就来这个小广场坐一坐,不停刷着手机微信了解河那边的情况。

  枪炮声不停传来。

  “这一次不知什么时候才能回去。”蔡氏姐妹对澎湃新闻(www.thepaper.cn)说,从她们童年开始,缅北就经常爆发武装冲突,每次都会跑到畹町避难,短时三五天,长时一个多星期。

  虽然她们说,习惯了这样的生活,但是她们希望,能够过上安定的生活。

  云南瑞丽市畹町镇,距离芒市机场约80公里,这是一个万人小镇。

  11月21日中午的畹町桥口岸,异常平静,只有三两个从缅甸方向过境的边民。周围的居民说,这里平时热闹得很,这次对岸突然发生武装冲突,口岸已经没有往日的热闹。

  畹町桥下游几公里处,是一处广场。广场边的畹町河不到10米宽,不时有缅甸边民从河中趟过来。

  广场上,缅甸边民将草席铺在地上围坐在一起,或是坐在台阶上,不停看着手机。中午12点,广场上异常安静。

  56岁的蔡文(化名)和55岁的蔡娜(化名)不停地看着手机,互相交谈着。

  “这一次打得太厉害了。”蔡文打开手机,浏览缅甸的一些微信公众号发布的当地战事的最新情况。

  “早上8点多就跑过来了,不敢在寨子里乱走。”蔡娜指着手边的一床绒毯,和身上的一个背包说,就带了这么些东西跑过来。

  蔡文说,以前只是零星的枪声,20号早上7点左右突然爆发激战,孩子们都在各地打工,她们赶紧带着92岁的老父亲,抄最近的路往中国逃。

  她的好友张女士在一旁打开手机,看着家中房顶被炸塌的照片,张女士的眼泪在眼睛里打转。

  河里全是逃难的边民,蔡文说,92岁的父亲尚能走路,是被人背过河的,随后,在瑞丽安家的妹妹派侄儿开车将老父亲接走。

  广场上,不时可以听到对岸传来的零星枪炮声,一名刚刚过河准备回家拿东西的缅甸边民,被突如其来的枪声吓得一猫腰,然后蹲着查看了一下寨子里的情况,确认安全后才进入寨子。

  蔡氏姐妹告诉澎湃新闻,棒赛大约有一千余户居民,现在基本上都到中国境内避难,只有极少数还在家中留守。

  姐妹俩说,父亲是广东梅州人,所以他们能够说汉语、傣语、缅语,还能听得懂广东话。父亲是目前棒赛仍活着的少数远征军战士之一。他们有兄弟姐妹共9人,相隔都只有一岁半左右。目前,只有姐妹俩仍住在棒赛,一个妹妹在瑞丽安家落户,其他兄弟姐妹分散在各地。

  “从(我)七八岁开始,缅北就经常发生武装冲突。”蔡文说,每次一发生冲突,就到中国避难,长的时候一个多星期。她说,从这次冲突的严重情况看,估计又得躲一个星期左右。

  蔡娜说,两人在一个亲戚家借宿,“整晚睡不着”,想着家里会不会遭贼。白天,两人就来到广场上,和老乡聊聊天,了解一下对岸的情况。

  “家里在正街上有两层楼房,妹妹就住在不远,虽然比不上畹町这边,但那也是自己的家。”蔡文说,她也曾回过广东梅州老家,但老父亲已经不习惯那边的生活。他们在棒赛做点小生意,平日里几乎天天到畹町来买东西,“经常打仗,我们也想到这边(中国)来,但是不能落户,也舍不下那边的家,只希望不再打仗”。

  畹町河上,仍不时有边民来往,空着手过河,然后背着大包小包趟回来,进入中国境内。

  下午4点多,蔡文回到家里,拿了一些生活用品,“晚上不敢住在那边,白天还是得回去看看”。

  21日下午,在稍许平静的中缅边境中方一侧,又能听到从缅北那边传来的密集枪声。一名缅甸边民对澎湃新闻说:“寨子里几乎都空了。”

责编:易天