中缅边境一夜搭好上百难民帐篷 仍有零星炮声

2016-11-21 16:36:32 西贴网 分享

资料图:位于德宏畹町的临时避难安置点。
资料图:位于德宏畹町的临时避难安置点。

  11月21日上午,云南省德宏州瑞丽市委宣传部工作人员向澎湃新闻发来一份通报称,11月20日凌晨,德宏州对面的中缅边境缅方一侧发生武装冲突,导致数百名缅甸边民出于自身安全考虑进入中国境内。德宏州政府本着人道主义精神,对缅甸边民给予了必要协助和妥善安置,并采取有效措施维护好边境地区的社会秩序。目前,中缅边境口岸正常开放。

  瑞丽市畹町镇,是一个临近缅北的万人小镇。冲突发生后,大量缅北边民涌入畹町,当地不少居民可听到枪炮声。

  云南城投集团一位工作人员告诉澎湃新闻,畹町共有两个边民安置点,该公司有参与搭建安置边民帐篷工作,她本人11月20日晚赶到畹町,在部队、当地群众多方努力下,上百个帐篷一夜之间全部搭好,“(20日晚)难民就已经全部入住”。

  该工作人员表示,11月20日,由于事发突然,大量缅北边民涌入,畹町一度有些混乱,但后来在当地政府的组织下,安置边民工作有序进行,“事情没有那么严重”。目前,畹町生活秩序已基本恢复,街上行人很多,甚至还有游客逗留,“附近居民该上班的上班,该上街买菜的买菜,但还能听到零星的枪炮声”。

  家住畹町、距离缅甸仅一河之隔的周谨(化名)表示,自20日晚开始,从缅北传来的枪炮声渐渐少了,20日22时许,她在家中听到了两声炮响;21日上午,她在家中又听到了几声炮声。

  周谨表示,从缅北进入畹町的边民都要登记统一安置,投奔中国亲戚的也要登记,还要中国这边的接应亲戚签保证书,这样确保接收的边民不会出乱子;目前,边民都住在两个安置点的帐篷里,很多单位、部门送去了水、方便面、面包等食物,在瑞丽的缅甸华侨也从瑞丽送来很多车食物,瑞丽和芒市两地还设置了衣服被褥捐献点。

责编:易天