以军武直将装配"长钉"导弹:高昂单价被赞超值

2016-11-21 16:15:13 西贴网 分享

资料图:以色列非瞄准线型“长钉”导弹。
资料图:以色列非瞄准线型“长钉”导弹。

  参考消息网11月21日报道:外媒称,以色列完成了对其AH-64武装直升机的升级,从而可以使用以色列非瞄准线型“长钉”导弹以及更小的美制“地狱火”直升机载空地导弹。非瞄准线型“长钉”导弹重70公斤,比“地狱火”导弹重约50%,可以瞄准操作员看不到的目标(但其他人利用激光指示器可以看到)。一架直升机只需在大约40米高度就可以识别25公里以外的物体。

  据美国战略之页网站11月18日报道称,非瞄准线型“长钉”导弹拥有多个制导系统,包括可以让飞行员对准目标发射导弹的实时视频影像,或者利用选定目标图像让导弹自己击中目标。飞行员还可以让“长钉”导弹自毁或转移到其他目标。 非瞄准线型“长钉”导弹的缺点是造价高昂,每枚成本超过25万美元,大约是“地狱火”导弹的两倍。但以色列和其他外国买家认为非瞄准线型“长钉”导弹物有所值。

  让AH-64武装直升机使用非瞄准线型“长钉”导弹的另一个原因是,在2014年与哈马斯的战斗中,美国因以色列故意向平民发射“地狱火”导弹的指控而停止提供这种导弹。尤其是发生了一起“地狱火”导弹击中一所联合国学校引发联合国抗议的事件。后来,联合国承认他们了解到哈马斯利用这所学校开展军事用途,并在以色列提供证据后保持沉默。

  以色列想要避免今后再出现美国威胁停止提供“地狱火”导弹的情况,并且事实证明非瞄准线型“长钉”导弹是非常受欢迎的出口武器。此外,自2008年以来一直服役的非瞄准线型“长钉”导弹比美国计划替代“地狱火”导弹的新型导弹更加先进。当前,将取代BGM-71“陶”式导弹、AGM-114“地狱火”导弹和AG-65“小牛”导弹的,是多模联合空地导弹(JAGM)。最终,JAGM的射程将达到“地狱火”射程的两倍(16公里,而不是当前的8公里),并拥有使用三种技术(雷达、热感应和激光)的探测器。9公斤弹头的炸药不会那么敏感(不容易发生意外爆炸)。如果继续发展的话,JAGM预计要到这个十年末期才会投入服役。而与此同时,非瞄准线型“长钉”导弹已经服役,经历过战争考验,深受美国盟友欢迎。

责编:易天