媒体:普京专机遭挂弹F-18"围堵" 真是例行?

2016-11-21 15:51:21 西贴网 分享

资料图:普京专机上的乘客拍到瑞士战机的照片。
资料图:普京专机上的乘客拍到瑞士战机的照片。

  据俄罗斯媒体报道,俄罗斯总统普京专机18日经过瑞士上空时,遭瑞士军方3架战机近距离“围堵”。事发时普京本人并不在专机上,机上乘客主要是俄罗斯记者。俄罗斯方面对此非常愤怒,虽然瑞士军方解释称此举是例行做法。

  这真的是例行做法吗?外事儿今天就和大家聊聊元首专机过境他国领空有哪些待遇,是否需要他国军机尾随吗,以及哪国元首专机也曾遭遇如此不爽对待。

  瑞士战机近距离“围堵”,近到可看清飞行员的脸

  先和外事儿一起回顾下事件经过。

  18日,搭载APEC峰会俄罗斯代表团前往秘鲁的普京专机过境瑞士,飞机上乘客为俄罗斯代表团成员,其中包括军事技术合作局局长亚历山大·弗明以及多位记者。这本是例行公事过境,但经过却一波三折。

  根据一些记者说法,专机飞入瑞士上空时,瑞士军方出动三架战机,从三个方向同时对普京专机进行“围堵”。瑞士军机在几分钟内对进行跟踪,并靠近至非安全距离。

  随行记者《俄罗斯先锋》杂志主编安德烈·科列斯尼科夫在社交网络上愤怒吐槽,“我们在飞往秘鲁参加APEC峰会途中,经过瑞士。载有代表团成员和记者的专机居然被三架战机从三个不同方向围堵,战机来自瑞士空军。”

  根据科列斯尼科夫说法,上述过程中,瑞士军机一度近距离接触普京专机,甚至到达“危险地步”,这让俄罗斯人大感不满。双方距离极近,他甚至能看清对方军机编号和飞行员脸。

  执行“围堵”任务的瑞士战机系挂弹F-18

  还有比这说法更惊悚的吐槽,同在飞机上的《共青团真理报》记者德米特里·斯米尔诺夫甚至在社交网络透露,这次旅程真是太让人惊喜,经过瑞士时居然有挂载弹药的F-18护送。

责编:易天