湖北军区改革领导岗只退不补 缺70余团以上主官

2016-11-21 13:55:49 西贴网 分享

  威信是政治干部的魅力所在,也是政治工作的威力所在。

  当前,军队“脖子以下”的改革即将展开,确立政治工作威信,进一步发挥政治工作威力,对于激发广大官兵投身改革强军实践的向心力和凝聚力,具有重要的现实意义。

  近日,记者在湖北省军区机关及所属部队采访,透过改革这个窗口,探寻他们强化政治工作威信的路径。

  面对近20%工作岗位空缺,党委领导主动补位,领导干部少了,官兵信任却多了,他们感叹——

  政治工作威信源于表率

  对湖北省荆门军分区而言,今年是极为特殊的一年:司令员退休,参谋长因病长期住院,后勤部长转业,改革期间领导“只退不补”,“班子”只剩政委和主任,分管军事的常委今年全部缺位。

  然而,在该军分区政委黄明村眼里,最大的难题还不是这些有形的繁重工作。一次办公会上,一位干部直言:军事领导不在位,军事工作能省就省一些,改革时期不出事才是硬道理。

  这种消极的思想,在很多人脑子里扩散。军事工作是中心工作,绝不能耽误,问题是如何让官兵拾起信心和状态,切实真抓实干起来。

  “做政治工作的方法有很多,模范带头永远不过时。”人武部正规化达标,政委“代理”司令员全程协调督办;组织战备训练,主任“客串”参谋长。记者翻看这个军分区的党委会纪录本,今年党委常委扩大会共列了27项议题,其中22项事关军事工作和战斗力建设。

  军事常委缺席这一年,这个军分区不但训练照训、演练照演,在应对今夏荆门地区历史罕见的特大洪涝灾害中,两个政治工作领导还指挥全区官兵拿下了抗洪抢险这场“硬仗”。

  荆门军分区的情况并非个例。湖北省军区政委冯晓林介绍,今年调整改革期间,湖北省军区干部转业量大幅增加,为服从改革需要,许多领导职位“只退不补”。在长达一年的时间内,很多岗位至今仍处在缺位状态,其中包括70余个团以上主官岗位,工作运转一度很吃力。

  令人欣慰的是,在改革面前,该省军区各级党委领导,特别是政治工作领导率先垂范,主动补位,用自身行动感召官兵积极作为,极大缓解了改革期间人少事多的矛盾和压力。

责编:易天