上海警备区一次分150套公寓房 副营职也能领到

2016-11-21 13:29:28 西贴网 分享

  这是记者近日了解到的几组数据:

  11月5日,北京卫戍区司令部纠察连连长鲍小鹏带领纠察兵在石门营军车检查站执勤,一上午只有7辆军车通过该检查站;而在2014年以前,半天时间通常能有三四十辆军车通行。鲍连长说:“这是清车的结果。”

  10月下旬,上海警备区一次性拿出150套公寓房分给机关和直属队年轻干部。这批公寓房不仅数量多,而且地段好,多数是清房清出来的。政治部干事张静说:“以前,许多副团职干部都分不上房;现在,我刚调副营职就分上了房,赶上好时候了!”

  古田全军政工会后,全军各部队清房清车雷厉风行。据有关部门统计,2015年全军清退不合理住房9632套,压减公务用车24934辆,其中,清理违规车辆12000余辆。

  一向“老大难”的清房清车,这次为何清得比较彻底?清房清车,还清掉了什么?记者边采访边思考。

  清掉了“当官做老爷”的特权思想

  11月10日,四川省绵阳军分区政委唐炼接受记者采访时接到去市委大院开会的通知。电话里,市委办公室的同志说:“唐政委,请您报一下车号。”

  唐炼说:“对不起!我现在还不知道,我问一下车队后再报。”

  记者纳闷,以前,各军分区大多司令员是1号车,政委是2号车……军车号牌很有规律,他怎么不清楚自己的车号呢?唐炼解释说,清车中,他们取消了军分区领导的固定用车。

  按编制,师团职领导干部没有个人固定小车,可是前些年很多单位却是每人一辆。部队没配那么多车,就挪用经费买,或是向地方政府要。住房也不合规,领导干部交流任职,人走家不搬,家搬不交房。有的提拔一路,占房三四处。

  为什么会出现这些现象?兰州警备区副政委李长才说,除了利益驱动,还有“当官做老爷”的特权思想作祟。有人认为,当官得有相应的车来显示身份;有人觉得当了官,多占套房理所当然。此次“电闪雷鸣”般的整风肃纪,让很多领导干部认识到了自己“人民公仆”的身份,思考怎样去掉官气,当好公仆。

责编:易天