中国反介入战略被指成本太高 永兴岛藏两款导弹

2016-11-21 12:41:02 西贴网 分享

图为永兴岛卫星图。
图为永兴岛卫星图。


  兵工厂11月21日消息,据美国外交政策研究学会网站近日报道,中国似乎已经决定在整个亚太地区展示自己的影响力,并试图减少美国的盟友数量。中国不仅在西太平地区实施了更为积极的军事行动,而且提高了军事预算。中国2016年军事预算增长了7.6%。这些举动提高了中美爆发战争的可能性。在此情况下,许多军事分析人员和军事专家都希望判断出未来中美大战的战争模式。在他们发表的文章中,中美大战被描述为美国”空海一体战”概念(现在被称为“全球公域介入与机动联合概念”)与中国“反介入/区域拒止”战略之间的碰撞。

  部分专家低估中国反介入能力

  美国乔治-华盛顿大学军事战略专家史蒂芬-比德尔和伊万-奥尔里奇在《国际安全》杂志上发表文章《西太平地区的未来战争》。他们认为,虽然中国在侦察、监视和目标搜索技术方面取得了进步,可以研制出更先进的传感器、导航设备和通讯系统,但是中国“反介入/区域拒止”战略不会对美国及其亚洲盟友造成长期威胁和严重威胁。其结论认为,美国国防建设不需要考虑中国“反介入/区域拒止”战略形成的挑战。而在此之前,美国国防部曾经发表《四年防务评估报告》,重点强调中国反介入战略将对美国严重威胁,提议对中国实施抵消战略。

  但实际上,中国“反介入/区域拒止”能力超过了奥尔里奇和比德尔的估计,更具有不对称优势,将对美国及其亚洲盟友造成巨大的和长期的威胁。更为重要的是,成熟的“反介入/区域拒止”系统将帮助中国更轻易地在亚洲投放军事力量。如果低估中国侦察和目标搜索系统的发展程度和多样化,将导致美国作出错误判断,产生战略失误。


责编:易天