俄总统专机遭瑞士战机拦截 内藏自卫绝招曝光

2016-11-21 11:42:54 西贴网 分享

资料图:俄罗斯总统专机IL-96-300
资料图:俄罗斯总统专机IL-96-300。

  环球网军事11月21日报道:一架搭载俄罗斯新闻记者和政府官员的伊尔-96-300总统专机18日在途经瑞士领空时,遭到3架瑞士战机包围拦截。瑞士军方发言人达尼埃尔·瑞斯特19日就此解释说“此举只是例行做法”。外界对这次瑞士战机的“近距离接触”深捏一把汗的同时,也不禁好奇,俄总统专机若真的面对紧急情况时,是否有自卫之力呢?

  据俄罗斯卫星网19日报道,俄一架伊尔-96-300总统专机18日前往秘鲁参加亚太经合组织领导人非正式会议,当时专机上载有俄罗斯官员以及部分记者,但俄总统普京本人并不在机上。该机在瑞士领空遭瑞士战机跟踪,其中一架战机距俄飞机非常近,甚至可以看到飞行员的容貌。瑞斯特19日解释说,瑞士军机时常伴随飞越瑞士领空的其他国家政府的飞机,并不针对某个特定国家。他说,在一般情况下,瑞士军机会通过电台与对方联系,但在电台联络不畅时,军机飞行员会通过其他方式联系对方。

  俄罗斯《观点报》19日透露,目前俄总统专机包括伊尔-96-300、图-214和图-204-300A等型号。今年7月底,俄沃罗涅日飞机制造公司向总统府特种飞行中队转交了第9架最新的伊尔-96-300总统专机。俄总统事务管理局发言人叶列娜·克雷洛娃表示,这种专机装有“警报器-3”全向报警自卫装置,当敌方拦截与瞄准雷达从任何方向照射飞机时,它就会提醒机组人员采取防护措施。总统专机部队换装了能把红外制导和雷达制导的导弹引离飞机的“总统”自卫系统,它不仅能发现敌方雷达,还能对其实施干扰。在特种激光和信号弹(红外陷阱)的帮助下,它亦能使飞机免受红外制导导弹的攻击。“总统”系统同时配备拖曳式雷达陷阱,能给敌方战机和防空导弹系统制造假信号。

责编:易天