央视公开一国产神秘大型反潜导弹 战力世界最强

2016-11-21 10:05:09 西贴网 分享

  在中央电视台7套《军事报道》11月19日的节目中,有一则介绍我军某武器综合试验场试验人员先进事迹的报道。其中,在新闻画面中首次出现了一种大型导弹的发射试验镜头。笔者从视频截图来对该型导弹的类型和用途做一判断,仅供广大读者参考。

  很可能为新一代高速远程反潜导弹

  先来看看该型导弹的弹体布局设计。其弹体为常规的圆柱形,但是明显分为直径大小不同的两段:中后部弹体较粗,前部弹体较细,中间有一个过渡舱段。如果是以海上舰艇或者地面目标为打击对象的对海对陆攻击巡航导弹,一般很少会采用这种弹体结构设计。反倒是有一种导弹经常会采用这一设计,这就是反潜导弹。

  一般来说,反潜导弹弹体大致分为助推器、主发动机和反潜鱼雷战斗部三个部分。反潜导弹通常都配备轻型反潜鱼雷作为战斗部,因此其弹体基本上都要比战斗部直径大一些。比如,美国垂直发射阿斯洛克反潜导弹的弹体直径为338毫米,作为战斗部的Mk46-5鱼雷直径为324毫米。俄罗斯91RE2反潜导弹的差别更大,弹体直径为512毫米,而其配备的MPT-1UME鱼雷直径同样只有324毫米。

  反潜导弹之所以采用这一结构设计,是与其作战过程相关的。当反潜导弹根据事先装订的参数飞行到预定海域和高度时,主弹体发动机停止工作并与战斗部分离,释放出反潜鱼雷。反潜鱼雷随后放出减速伞,并对下降姿态和入水角度进行调整。鱼雷入水后,在预定深度开机搜索敌方潜艇,一旦发现目标便实施攻击。

  再看该型导弹的动力系统。其主动力装置采用的应该是喷气式发动机,这从弹体后部下方的进气道就可以看得出来。此外,在发射初始段,导弹的动力由固体火箭助推器提供,这种动力系统设计一般是用在远程对海对陆攻击巡航导弹上。如果把该型导弹的动力系统、进气道与十字形尾舵结合起来看,其结构设计与国产鹰击62(出口型号为C602)远程反舰巡航导弹很相似。事实上,可以由此判断,该型导弹的主弹体很可能就是在鹰击62基础上研制的。鹰击62的出口型号C602对外公布的最大射程为280千米,我军自用型号的最大射程应该更远。因此,继承了鹰击62动力系统和主弹体设计的这种新型导弹,其最大射程至少应该达到200千米。

责编:易天