中国反介入战略被指成本太高 永兴岛藏两款导弹

2016-11-21 15:47:47 西贴网 分享

  图为永兴岛卫星图。

兵工厂11月21日消息,据美国外交政策研究学会网站近日报道,中国似乎已经决定在整个亚太地区展示自己的影响力,并试图减少美国的盟友数量。中国不仅在西太平地区实施了更为积极的军事行动,而且提高了军事预算。中国2016年军事预算增长了7.6%。这些举动提高了中美爆发战争的可能性。在此情况下,许多军事分析人员和军事专家都希望判断出未来中美大战的战争模式。在他们发表的文章中,中美大战被描述为美国”空海一体战”概念(现在被称为“全球公域介入与机动联合概念”)与中国“反介入/区域拒止”战略之间的碰撞。

美国乔治-华盛顿大学军事战略专家史蒂芬-比德尔和伊万-奥尔里奇在《国际安全》杂志上发表文章《西太平地区的未来战争》。他们认为,虽然中国在侦察、监视和目标搜索技术方面取得了进步,可以研制出更先进的传感器、导航设备和通讯系统,但是中国“反介入/区域拒止”战略不会对美国及其亚洲盟友造成长期威胁和严重威胁。其结论认为,美国国防建设不需要考虑中国“反介入/区域拒止”战略形成的挑战。而在此之前,美国国防部曾经发表《四年防务评估报告》,重点强调中国反介入战略将对美国严重威胁,提议对中国实施抵消战略。

但实际上,中国“反介入/区域拒止”能力超过了奥尔里奇和比德尔的估计,更具有不对称优势,将对美国及其亚洲盟友造成巨大的和长期的威胁。更为重要的是,成熟的“反介入/区域拒止”系统将帮助中国更轻易地在亚洲投放军事力量。如果低估中国侦察和目标搜索系统的发展程度和多样化,将导致美国作出错误判断,产生战略失误。

比德尔和奥尔里奇认为中国威胁不大的依据是“中国很难将‘反介入/区域拒止’范围扩展到距离海岸400-600公里以外更远的区域”。而这两名军事专家认为中国反介入范围受到限制的原因是,中国机载雷达(例如预警机)无法在陆基防空系统保护范围外安全活动。“反介入/区域拒止”系统必须依赖有源雷达才能确定目标,但这种能力受到地球曲率和水平面影响,只能限制于距离海岸400-600公里范围内。此外,他们还认为:“只有雷达才能为反介入系统提供关键的、大范围的、日夜连续运行的、远程侦察能力。”为了证明自己的观点,两位军事专家对其它侦察方式(除雷达以外)进行了评估。在谈到超视距雷达时,两名专家虽然承认这种雷达拥有很强的探测能力,但他们认为,超视距雷达无法扩大反介入范围,因为这种雷达的工作频率不适合搜寻目标。

在太空侦查方面,两位军事专家指出,卫星非常容易受到攻击,无法提供扩大反介入范围所需的侦察、监视和目标截获(RSTA)能力。由于卫星在预定轨道飞行,很容易被陆基反卫星武器锁定。另外,对卫星进行保护显得不切实际。其原因是,为卫星安装防御武器的成本非常高,同时如果卫星想在太空躲避敌人攻击,需要携带大量的燃料。这是卫星与生俱来的缺陷。所以,两名军事专家认为,如果中美爆发军事冲突,双方卫星都会被轻易摧毁,无法帮助或应对“反介入/区域拒止”系统。

此外,两名军事专家还认为,如果不使用雷达,使用被动式侦察技术也难以达到预期效果,因为被动式侦查技术无法在恶劣天气下发挥作用。这里提到得被动式侦察措施包括:干扰对方的信号;进行被动式红外光源探测。虽然无人机、战机和卫星都可以通过被动监听敌人军舰无线电传输的方法推测目标方位,但这种战术(包括“低截获率拦截”或“发射控制”)将会大幅降低侦察成功率和侦察范围。被动式红外线传感器必须在天气状况良好的情况下才能发挥作用。同时,红外线屏蔽技术正在发展。这两方面因素导致使这种方法难以成功找到目标。

责编:易天