美海军热烈欢迎新总统?外媒:后者或拨巨款造舰

2016-11-21 15:36:16 西贴网 分享

11月21日报道国《国家利益》双月刊网站11月14日发表题为《12艘航母和350艘军舰:当选总统唐纳德·特朗普提出的战略道路》的文章,作者为新美国安全中心防务战略与评估项目负责人、高级研究员杰里·亨德里克斯,编译如下:

当选总统唐纳德·特朗普在正确理解了目前的战略环境后,决心打造一支拥有350艘军舰的海军队伍。这将结束美国海军30年来规模逐渐缩小的势头,让美国的敌人提高警惕:美国这个“不可替代的国家”已经重新举起“领导者”的大旗,虽然近年来,这个国家为了变得更加“普通”,不那么“危险”,已经放下了这面大旗。

特朗普让美国海军再次强大

不过,比起我们今天所拥有的272艘军舰,350艘军舰这个数目虽然显得庞大,这却是我们要在18个美国拥有重大国家利益的海域维持存在的实际最小数目。

美国海军上一次拥有350艘军舰还是在1998年初。当时,美国海军拥有12艘航空母舰、30艘巡洋舰、53艘驱逐舰、40艘护卫舰以及70艘快速攻击潜艇。此后5年,美国海军拥有的军舰数目掉到300艘以下,直到今天,只剩下272艘,其中包括10艘航母、22艘巡洋舰、62艘驱逐舰和54艘快速攻击潜艇,没有护卫舰。海军舰艇规模之所以持续缩减,主要是因为采用新型先进技术导致每艘军舰的造价提高,而海军总的舰艇建造支出却保持不变,导致能够购买的舰艇数量减少。

另外,由于奥巴马总统将国内支出摆在更重要的位置,以及《2011预算控制法》的相关条款,从2011年起国防部的预算就按每年削减近800亿美元的规模缩水。这2个因素对国家防务来说都是灾难性的,尽管面对国防部长的高压,海军的领导能力使其仍然能够拥有目前这么多数量的新军舰,这一事实几乎是史诗般的英雄事迹。根据2011年时任国防部长罗伯特·盖茨提出的最后一个以威胁为基础的预算案,海军今天的预算应该在每年约1900亿美元的水平,但最后在盖茨失望地离开政府后,海军的预算水平只有1550亿美元。

显然,如果一个把自己视作奥巴马第3任期的希拉里政府上台,削减预算的压力,以及美国在国际舞台上影响力日益明显下降的趋势将继续发展。这些因素带来了讨论,其中包括最近的一个战略选择性战争游戏,该游戏建议在不超过目前海军预算的情况下,有所取舍,以帮助增加海军军舰的数量,从而增加美军的海外存在,并放缓国际自由贸易体系瓦解的进程。我自己热情地参与并有意地领导了这些讨论,它们包括建议在不超过目前奥巴马政府所设定的缩小的预算规模的情况下,削减航母数量,以扩大海军的整体规模。

幸运的是,这些讨论迎来了特朗普的当选,以及共和党在参众两院都维持了多数地位。我们现在拥有决心“通过加强海军来维护和平”的总统和参议院,美国将再次在海上维护全球安全与稳定。

在特朗普的海军计划中,有关航母的问题将得以纠正。如果政府在过去15年中不断扣除通货膨胀因素,相应提高军舰添置预算,与此同时,每4年添置一艘航母,而不是每5年(海军为了在短期缩减费用采取的措施,但长期来看实际上增加了总体支出),那么,航母费用在海军军舰添置预算中所占比例(一艘福特级航母的费用几乎相当于一整年的军舰添置预算)的问题将得到解决。这还将使海军在短期内拥有12艘航母。如果我们想减轻航母的压力,将它们的部署时间从近几年的9至12个月减少至冷战时期的6个月,保持12艘航母这一数量十分重要。

责编:易天