民进党最早发起人多为因国民党土改受损的台湾地主

2016-11-21 14:53:35 西贴网 分享

台湾还是有两种人,一种人我称之为傻头傻脑的地主。他们拿到股票了,看看,不就是一张破纸吗,有什么用?就扔了,还问你要吗?你要,我低价卖给你,或者我送给你,这部分地主傻。等到台湾经济起飞了,这些股票涨了十倍、百倍、千倍,这部分地主怎么了?一看糟了、赔了。民进党最早的发起人有很多都是在国民党的土改里受到损失、吃了亏的傻地主。

  蒋介石在台湾 资料图

蒋介石认为要救中国必须要实行孙中山的三民主义,共产国际和共产党是要实行社会主义、共产主义。两党打了几十年,这是两个根本的矛盾。后来蒋介石总结他跟共产党的分歧,总结了三点,第一,蒋介石说,共产党主张消灭私有制,国民党主张保护私有制。后来,蒋介石把这句话加了几个字,“国民党主张保护合理的私有制”这是第一个分歧。第二,共产党主张阶级斗争,国民党主张阶级合作。第三个分歧,共产党代表无产阶级利益,国民党是代表全民的利益。这是蒋介石自己总结的他和共产党的三个分歧,从此以后,蒋介石就从原来的革命者转变成一个改良主义者,终其一生蒋介石始终是一个改良主义者,我只需要举一个例子:土地问题。耕者有其田,让没有地、少地的农民取得土地,这是孙中山的主张,是国共两党的共同奋斗目标。这是孙中山首先提出的。但是孙中山有两句话,第一句话叫“让农民得到土地”,第二句话“让地主也不受损失”,这两句话才是孙中山土地思想的完整的表述。后来中共和国民党实际上走了两条路,中共在农村搞的是六个字:“打土豪、分田地”,这个“分田地”决定的条件是什么,是“打”,没有“打”,这个地主的土地拿不出来,所以中共的土改路线是一个斗争的路线,是“打”字当头的路线。要“打”,对不起,地主就要受损失。所以中共的土改路线和中共整个的革命路线是一个“斗”字当头,是通过革命战争,通过急风暴雨的阶级斗争来进行的。早在《湖南农民运动考察报告》里,毛泽东就讲了,革命不是请客吃饭,不是绣花绘画,革命不能温良恭俭让。但是,蒋介石、孙中山他们希望搞的是和平土改,是让地主也不吃亏的土改。

一个是革命路线,一个是改良路线。中共的“打土豪、分田地”,以“斗”字当头的土改胜利了、实现了,而国民党的那种和平的、双赢的土改,在大陆,在国民党执政22年之内始终没有作为。1949年蒋介石下野到奉化老家走了一圈后,他在日记里写了,他说22年,奉化没有任何变化,这说明国民党没有搞土地改革,而共产党搞了。国民党的土改是什么时候搞成功的?蒋介石到台湾以后,痛定思痛,他知道在大陆最终就是没有进行土改,所以蒋介石到了台湾以后,做的第一个改革,就是搞土地改革。台湾为什么会成功?台湾的土改是按照孙中山的双赢主张做的,你的地太多了,你把多余的地拿出来,让别人用。一边是地主把土地交出来了,另外一边政府把国营的股票交给了地主,这就是和平土改。农民得到了土地,地主也不受损失,尽管如此,台湾还是有两种人,一种人我称之为傻头傻脑的地主。他们拿到股票了,看看,不就是一张破纸吗,有什么用?就扔了,还问你要吗?你要,我低价卖给你,或者我送给你,这部分地主傻。等到台湾经济起飞了,这些股票涨了十倍、百倍、千倍,这部分地主怎么了?一看糟了、赔了。另外一部分地主呢?知道股票是个好东西,保存了下来,等到经济起飞以后,这部分地主就成了工业资本家,成了大财主了。

责编:易天