杜特尔特:菲被某大国强迫参加中东战事 撤军被报复

2016-11-21 13:47:55 西贴网 分享

  杜特尔特和普京在APEC上的会面

【文/观察者网 张珩】据菲律宾ABS-CBN电视台11月20日报道,昨日,菲律宾总统杜特尔特于秘鲁APEC上会见了自己的“大哥”,俄总统普京。在秘鲁首都利马,杜特尔特和普京进行了亲切友好的交谈,并且谴责了西方大国“虚伪、苛责、恃强凌弱和好战”。

在这场双边会议中,杜特尔特首先对西方国家大加指责,谴责他们对于菲律宾的不公态度。

杜特尔特并没有直接点名美国,但是他用西方大国发动的战争作为“霸权主义”的例子,朝鲜战争、越南战争、伊拉克战争还有阿富汗战争,而数场战争又正好是美国发动的。尤其是伊拉克战争,美国发动战争的理由是伊拉克有“大规模杀伤性武器”,但是实际上根本没有。

为了增强言论的说服力,他又举例了菲律宾自己的历史。他称某个大国“强迫菲律宾为了大国的利益加入战争。”很明显的,他这是在影射2004年开始的伊拉克战争。

战争爆发后,菲律宾军队因为国民被敌人威胁绑架和斩首而撤军。杜特尔特说,撤军后,“西方让我们的日子变得很难过”,尤其是在经济上。

  菲国内的“伊斯兰国”极端组织开始大规模膨胀

随后,杜特尔特和普京讨论了菲律宾的毒品问题。并且斥责了奥巴马,潘基文和欧盟,这三方都指责菲律宾无视人权,对毒贩执行“铁腕政策”。

责编:易天