陆军第42集团军某团从严从实开展复训补训

2016-11-21 13:26:20 西贴网 分享

本报讯 周盼、函授学员罗秋武报道:步枪射击课目增加隐显目标快速射击、急停射击和换弹夹射击等内容;驾驶训练在山地泥泞路段展开……11月初,笔者踏访陆军第42集团军某团训练场,看到以往复训补训课目重点不突出、走过场的现象不见了,他们着眼战斗力短板开展险难课目训练,练兵场上充满了浓浓的火药味。

以往,部队组织复训补训,一些单位习惯于避难就易,致使复训补训流于形式,训练中的问题和难点迟迟得不到解决。为改变这种状况,今年驻训总结期间,团里发动官兵认真查找各兵种专业在演练中存在的问题和不足,先后梳理出了“通信抗干扰能力不强”“步枪运动目标射击精度不高”等4大类20多个问题,确立了“团队整体调控、各专业分层细训”的复训补训思路,并制定出一份融合特种射击、擒拿格斗、攀岩和夜间机降等10余项步兵特训课目的复补训计划。

年初演训期间,担任机降夺控任务的某连在着陆后展开侦察较慢,导致贻误战机。复补训中,该连在上级作训部门的指导下,针对侦察能力不足、协同意识不强等问题,组织战法训法集训,摸索出12个破袭新招数。参谋长陈冲告诉笔者,在老兵退伍和部分骨干抽调出来带新兵的情况下,他们采取“化零为整”的方式,集中对重难点课目进行攻关,最大限度保证“训得深、训得精、训得实”。

瞄准战斗力短板,让复补训效率倍增。“指挥手语和口令不一致,扣10分!”前不久在全师特战化班组进攻考核中,四连中士赵天龙听到裁判这样的“判决”,懊恼不已却心服口服:“不合实战要求,给零分也不冤枉!”该团对比特种兵训练大纲和演训实际,对30多个不符合实战要求的做法及时叫停,有效地提升了训练质量。

责编:易天