士官家属房屋被大火烧毁 人武部筹款帮建新房

2016-11-21 12:47:16 西贴网 分享

  寒冬来临,吉林省榆树市新庄镇八垅村军属刘洪源的家中犹如春天般温暖。住进新房子不久的刘洪源对记者说:“在我家遭遇火灾、两人无家可归时,人武部领导操了很多心,带人帮我家建起了新房子。我们一再告诉儿子,要他在部队好好干,以实际成绩回报家乡军地领导的关心!”

  刘洪源身有残疾,双腿行动不便,其妻石晶秀则有智力障碍症。可是,他们养育了一个健康、诚实、上进的好儿子,名叫刘国庆。2013年征兵工作展开时,18岁的刘国庆想报名参军,但又担心父母无人照料。父亲刘洪源身残志坚眼明,他看出了儿子的心思后对刘国庆说:“部队是所大学校,好男儿应该到部队去锻炼成长,为国家做点事。你就放心去吧,我和你妈妈会照顾好自己的!”

  刘国庆应征入伍时,从村民兵连长、镇武装部长到市人武部领导都对他说,你在军营安心服役,我们在家乡替你尽孝。刘国庆奔赴军营后,村里的民兵经常去他家帮助解决生产生活难题。

  不用为家事分心的刘国庆在部队刻苦训练、勤奋工作,全身心地投入强军实践,取得了优异成绩,每年都被评为优秀士兵,2015年顺利转为士官。他生活上时时处处注意勤俭节约,在部队领取的津贴和工资,除了购买生活必需品,其余的钱全部寄回家补贴家用。

  正当刘洪源两口子的基本生活有了一定的经济保障之时,他家却遭遇了不幸。今年4月28日晚上,刘洪源的妻子石晶秀熬药时不慎引发火灾,火焰迅速蔓延,直窜屋顶。石晶秀一边呼救,一边奋力拖拽行动不便的丈夫刘洪源逃生。

  熊熊烈火映红了夜空。编兵归来的村民兵连长杨文权见此情景,一边用手机通知附近民兵前往救援,一边快速跑向刘家。他奋不顾身冲进屋里,一把抱起刘洪源冲向屋外。3人刚出火场,房屋就因火势太大塌了。

  杨文权带领民兵经过半个多小时的奋力扑救,终将大火扑灭。然而,刘洪源夫妻俩曾经的家已成一片废墟。看着抱头痛哭的刘洪源夫妻二人无家可归,杨文权就把他俩接到自己家居住。

  得知家中房子被烧毁,身在军营的刘国庆如坐针毡,他恨不得马上飞回家,却因战备任务重无法脱身。这时,市人武部政委霍秀田打来电话说:“你就安心战备训练、安心练打仗,我们为你建房!”

  随后,霍政委联系市民政局和新庄镇政府,协调8.8万元救助款,组织民兵义务投工,为刘洪源家重新盖房。

  得知父母住进了新房子,刘国庆十分感动,他给人武部领导写信说:“我一定要更加努力地工作,以建功军营的喜报回报家乡人民的关爱!”

责编:易天